Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Связная Наумова –

партизанские будни многодетной матери

В годы Великой Отечественной войны партизанское движение имело невиданный размах. К борьбе с фашистами присоединялись и рабочие, и колхозники, и представители интеллигенции, коммунисты и комсомольцы, советские военнослужащие, бывшие пленные. Партизанам помогали и местные жители, даже многодетные матери.

Федора Васильевна Наумова, мать девяти детей, из села Голяжье (ныне село Отрадное Брянской области) носила партизанам еду, а в случае опасности вывешивала на ночь скатерть – специальный сигнал для партизан.

1 / 2
Скатерть, которую Федора Наумова вывешивала в знак опасности

В фондах Музея современной истории России хранится платочек, в котором смелая женщина приносила соль бойцам, и та самая скатерть-предупреждение. Эти предметы были получены от самой Федоры Васильевны Наумовой сотрудниками музея во время научной экспедиции в Брянскую область в 1968 году.

Большая часть жителей села Голяжье были связными партизанского отряда им. Александра Виноградова. Рискуя собственной жизнью, они сообщали важные сведения партизанам, приносили продукты.

Одним из бойцов этого прославленного отряда был сын Федоры Наумовой – Петр. После освобождения Брянщины он ушел на фронт. Погиб 12 октября 1944 года.

Комбат Батяня

Партизанский отряд им. Александра Виноградова появился в Брянской области, которая в годы войны была одним из центров движения. Там действовали 139 партизанских отрядов, в них было 60 тысяч бойцов.

Бойцы партизанского отряда им. Александра Виноградова
Бойцы партизанского отряда им. Александра Виноградова

История отряда началась в июле 1941 года на Брянщине, в Бежице, когда был сформирован истребительный батальон под руководством комбата Александра Виноградова. Его солдаты патрулировали улицы, ловили мародеров и сигнальщиков, наводивших вражеские самолеты на важные объекты.

После боев в пойме реки Десны 8 октября 1941 года батальон перешел «в лес», ушел в партизаны. К нему присоединились и другие отряды из ближайших поселений. Так появился объединенный партизанский отряд во главе с Александром Виноградовым, которого бойцы уважительно величали Батей.

Партизанский отряд идет на задание
Партизанский отряд идет на задание

После неожиданной гибели командира 26 июля 1942 года партизанский отряд взял его имя. К февралю 1942-го Бежицкий объединенный отряд включал уже 14 самостоятельных отрядов. Его общая численность достигала более 900 человек.

Рекомендуем
Наружная реклама со слоганом Коронавирус. Остановим его в регионе Ломбардия, Италия
Италия предупреждает: Европа может не пережить эпидемии
Медицинские работники в палате интенсивной терапии в одной из итальянских больниц
Российский врач в Италии назвал ошибки в борьбе с коронавирусом
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала