Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

 

«БОЛЬШЕ НИ НОГОЙ»

Монологи мужчин, выбравших жизнь без любви

Татьяна Кирсанова

Программа, посвященная мужскому движению

Они уверяют, что не против женщин. Они за мужчин. За то, чтобы сильный пол уравняли в правах со слабым. По их мнению, мужчина в современном обществе оскорблен и унижен. Сначала женщинами, потом государством, которое якобы вознесло прекрасную половину на пьедестал, а их сделало уязвимыми. В делах любовных, а точнее — после них. Они требуют упразднить алименты и навязанное отцовство. Утверждают, что это резко сократит число разводов.

Ведь женщинам после разрыва не придется рассчитывать на их деньги. И считают, это справедливо. Потому что мужчина никому ничего не обязан: ни жене, ни детям, ни обществу. Он просто должен быть счастлив. В идеале — в одиночку. Кто не готов — с женщинами. Но исключительно на паритетных началах. И лучше на расстоянии.

Антон Сорвачев, активист, координатор и организатор «Мужского движения», Москва

О корнях и целях 

«В России «Мужское движение» (МД) началось около пяти лет назад — с сайта «Антивумен», или «Антибаба». Просьба не путать с «Антиженщиной». То есть, по нашему мнению, есть женщины, а есть бабы. Женщины — умнички, бабы — скандалистки. Наше движение как раз против таких.

Сайт «Маскулист» также прародитель МД. Его золотой фонд и корни. В общем, мы выросли на этих двух ресурсах. Патриархалы к нам отношения не имеют. На мой взгляд, это не очень умные люди: пытаться воссоздать в наше время домострой — утопия. Никто сейчас женщин на кухню не загонит и к батарее не прикует.

Наш принцип — равноправие полов. Только вопрос, с какой позиции к этому подходить и как осуществлять. У нас есть сайт, форум, соцсети. Любой человек может зарегистрироваться, найти единомышленников и общаться. И акции мы проводим. Например, 19 ноября, в Международный мужской день, устроили показ в одном из московских кинотеатров. Смотрели «Красную таблетку» — документальное кино о насилии над мужчинами. Триста пятьдесят человек собралось, зал был полон. В феврале митинг провели в Москве. За свои права.

1 / 5
Митинг «Мужского движения»

Кстати, наше движение не в России зародилось, а на Западе, где мужчин уже до ручки довели. В чем-то там лучше, чем у нас, в чем-то — кардинально хуже. Лучше — что мужчина не обязан платить за женщину и дверь придерживать. Этикет дурацкий абсолютно. У нас же мужчина должен даму вперед пропустить, руку ей подать, чашку кофе купить. Смешно даже. Там этой глупости нет, но есть другие перегибы. Женщина, к примеру, может показать пальцем на любого и заявить, что он ее домогался. Мужчина тут же получит массу проблем. 

Программа, посвященная мужскому движению
Кадры программы с участием Антона Сорвачева

Мы не отрицаем отношений с женщинами. И одна из наиболее обсуждаемых нами тем — как их строить. Да, при общении участники сообщества используют свою терминологию. Так, РСП — это разведенка с прицепом, «Набор патриарха» — когда мужчина уходит из дома в одних носках, трусах и с зубной щеткой, «Алень» (с большой буквы А) — подкаблучник, готовый ради женщины на все. По нашему мнению, такие предают интересы своего пола, поскольку необоснованно завышают чувство собственной важности у женщин.

О пути к прозрению

Мне 35 лет. В МД я пришел после двух собственных разводов и больше пятисот чужих. В них участвовал как юрист. Первый раз женился довольно рано: лет в двадцать мы начали жить вместе, через шесть лет зарегистрировали брак. В общей сложности прожили десять лет.

Расстались по обоюдному согласию. Почему, не скажу. Но я вынес из этого определенный опыт. Второй раз женился уже после тридцати. Этот брак продлился три года. Родился ребенок, мальчик, сейчас плачу алименты. В общем, все, за что мы боремся, на своей шкуре прочувствовал. Я же юрист по семейному праву — разводы, дележ детей, имущества. Но одно дело, когда это происходит с кем-то, другое — с тобой.

У меня имеется и аттестат по семейной психологии. Я с юности интересовался человеческими отношениями, понятиями «счастье», «любовь». Да, несмотря на подкованность, дважды не сохранил семью. И теперь я пришел к собственной формуле: отношения цветут, развиваются — заслуга женщины. На сто процентов. Отношения развалились — вина женщины. Всегда.

Семья — это бизнес. А в любом деле должен быть ответственный. И в отношениях это женщина. В силу биологических, психологических особенностей у нее больше ресурсов, чем у мужчины.

Программа, посвященная мужскому движению
Кадры программы, посвященной «Мужскому движению»

Знаю множество случаев, когда мужчина вел себя как последний скот, а женщина закрывала на это глаза. Потом мужик взялся за голову и отношения сохранились. Знаю и наоборот, где мужчина идеальный — красивый, богатый, сильный, а женщине вдруг захотелось безумств. И все, семье конец. Мужчина ничего не сделает. Даже если вокруг Москвы на коленях проползет.

О любви и последствиях

Отношения и любовь — не одно и то же. Никто не объяснит мне, что такое любовь. Нет определения. А я, как профессионал, предпочитаю иметь дело с понятными терминами. Любовь — это эмоции, чувства. Сегодня есть, завтра нет. А что касается семьи — я сторонник экономической модели. Семья для того, чтобы люди складывали и приумножали капиталы. Раньше как было: у одного хозяйство и у другого, поженили детей, объединились, начался рост. И людям было ради чего терпеть друг друга.

Сейчас смысла в семье нет. Поэтому у нас 67 процентов разводов. То есть два брака из трех распадаются. И чаще по инициативе женщин. В моем случае, например, оба раза на развод подавали супруги. Не потому, что я плохой. Просто у меня одна модель семьи, а у моих бывших — другая. И они никак не соотносятся.

Конечно, женщины тоже люди, у них есть свобода воли. И власть. Причем такая, что мужчинам и не снилась. В плане репродукции, коммуникации. Женщины под это заточены с детства. Пока мальчики скачут по крышам и гаражам, девочки играют в дочки-матери. Поэтому в семье все решают жены. Хотя многие мужья об этом не догадываются. Мужчина — телок, на которого накидывают аркан и ведут на бойню.

Еще в школе мальчикам внушают, что они должны: поднять стулья в классе, передвинуть парты, пойти в армию, всю жизнь работать как волы. А женщина? Она обязана только родить. И этим отдать долг обществу. То есть, если она выполнила репродуктивную функцию — то и жизненную программу.

А с появлением потомства долг мужчины только растет: теперь ему надо обеспечить семейству безбедную жизнь. Его так воспитали: родители, школа, СМИ. Слово «должен» висит над ним всю жизнь и постепенно пригибает к земле.

Программа, посвященная мужскому движению
Кадры телепрограммы с Антоном Сорвачевым

Наш лозунг: мужчина никому ничего не должен. Он, как и женщина, просто хочет быть счастлив.

О продолжении рода

У нас право и общество детоцентричны. Это значит, что во главу угла всегда ставят интересы детей. А их ведь рожает женщина, соответственно, она при них. Как регент. Мужчина же в семье —сменный картридж. Если мало зарабатывает, можно поменять.

Программа, посвященная мужскому движению
Кадры программы о «Мужском движении»

При этом не учитывается, что женщина рожает ребенка для себя. Получается, мужчина должен ее прикрывать в желании самореализоваться. Но нет, ничего он не должен.

Дорогая, ты родила? А голова-то где у тебя была? Ты поработай, создай себе подушку безопасности финансовую, а потом уже рожай. Да, мы выступаем за отмену алиментов. Потому что мужчине навязывают долг за то, что женщина просто выполнила свою «хотелку».

Программа, посвященная мужскому движению
Программа, посвященная «Мужскому движению»

У мужчины нет никаких репродуктивных прав. Да, если он не хочет ребенка, может сказать женщине: делай аборт. А если она не сделает? Значит, мужчине придется содержать ее с ребенком или платить алименты. Но он-то не хотел потомства и заявил об этом.

Современные эмансипированные женщины — хищницы. Мужчина, выходит, жертва. Знаете, отношения полов теперь напоминают видеосюжет о том, как лев нападает на лань. В режиме замедленной съемки. Лев настигает лань, впивается когтями, подбирается к горлу и вгрызается в него. Только в роли льва — женщина, а трепетная лань — мужчина.

О требованиях и гармонии

Кроме отмены алиментов на несовершеннолетних детей, мы требуем упразднить вмененное отцовство. Хотим, чтобы мужчины имели право голоса в вопросе о том, появится ребенок на свет или нет. Если же чадо рождается против желания отца, он должен иметь возможность пойти в загс, написать заявление и отказаться от него. Это гарантирует, что в дальнейшем на мужчину никаких обязанностей накладываться не будет.

Еще мы хотим, чтобы по аналогии с 8 Марта выходным днем сделали 19 ноября. Этот праздник называется Международный мужской день. Нет, 23 февраля не аналог. Это праздник военных. Мы хотим, чтобы нам, как и женщинам 8 марта, дарили цветы, по всем телеканалам поздравляли. Да, я люблю цветы. И не против их получать. Это своего рода приношение, показывающее, что я дорог человеку.

Мы выступаем за гармоничные отношения. То есть мужчина и женщина в семье должны быть на равных. Я уверен, найдется масса женщин, готовых поддержать нас. Давайте на моем примере: девушка, с которой я живу, принимает эти правила игры. У нас раздельный бюджет, партнерские отношения. В нашу жизнь и быт мы вкладываемся поровну: сегодня за кино платишь ты, завтра я, кто-то берет на себя квартплату, а кто-то содержит автомобиль.

Но если она забеременеет, отцом я быть не готов. Предупредил об этом заранее, и она в курсе, что дети мне не нужны. А ей? Слушайте, меня это не должно интересовать. Моя позиция в этом вопросе ясна. На ее решение я повлиять не могу. Если она захочет, то забеременеет и родит. Но тогда мы расстанемся.

Да, я встречаюсь с сыном. Постольку поскольку. Ведь это не мой ребенок. От меня, но не мой. Он принадлежит женщине, а я лишь плачу на него «оброк». Я не против заниматься ребенком, но мне не нравится, что я должен об этом просить. Вообще, дети — это прекрасно. Выходит, что женщина при разводе получает сразу два бонуса: ребенка и алименты. А у мужчин только минус.

О чувствах и уязвимости

Не думаю, что моя девушка вынуждена соглашаться с выдвинутыми условиями, чтобы оставаться со мной. Да, есть минусы в этом, но есть и плюсы. К примеру, я не заставляю ее каждый вечер заниматься готовкой. Если она устала на работе, то не обязана стоять у плиты. Когда я проголодаюсь, схожу в магазин и приготовлю себе сам. Если у меня хорошее настроение, то и ей, может быть, приготовлю. У нас же равноправные отношения.

Программа, посвященная мужскому движению
Антон Сорвачев

Я считаю, женщина должна работать. Если она сидит дома и занимается домашним хозяйством, ей становится скучно. Какое домашнее хозяйство в квартире? Кнопку на стиральной машине нажать? Поэтому от безделья они лезут на сайты знакомств и находят там все, что нужно. Муж ее ловит — семья заканчивается. И это не значит, что конкретному мужчине не повезло с конкретной женщиной. Я уверен: сейчас жизнеспособна только такая модель отношений, как у меня.

Люблю ли я свою девушку? Это понятие очень затерто. Сейчас сказать «люблю» ничего не стоит. Никому это ничто не объясняет и не гарантирует. Нет, не думаю, что я разочаровался в женщинах. Таких, как я, — множество. По моим прикидкам, в МД более ста тысяч участников.

Программа, посвященная мужскому движению
Активист, координатор и организатор «Мужского движения» Антон Сорвачев

Люди приходят к нам, чтобы понять, как жить после развода. Некоторые вообще отказываются от женского общества, другие ищут новых связей, но серьезных отношений избегают. Знаете, есть такие, кто может быть счастлив в одиночестве. Я не из них, но искренне им завидую. Это идеальный вариант. Однако большинство мужчин видят свое счастье в семье. И не понимают, что становятся уязвимыми сразу после того, как у них в паспорте появляется штамп».

Владимир Климов, активист «Мужского движения», Воронеж

О переменчивости любви

«Как и Антон, к МД я примкнул после второго развода. В первый раз женился в 27. На девушке модельной внешности, моложе меня на пять лет. По любви? Ну как вам сказать. Скорее, под давлением. Родных, близких, окружения. Все говорили: пора уже, хватит в холостяках ходить.

Когда встретилась дама во всех смыслах привлекательная, решил: наверное, и правда пора. До свадьбы все вроде хорошо было: она и готовила, и убирала, и стирала. Знаете, это была такая демоверсия прекрасной жены. Однако после штампа в паспорте все изменилось. Буквально на следующий день.

Ее хозяйственность просто испарилась. Я услышал, что она мне не прислуга и что ей для функционирования достаточно пары чашек кофе. Выходило, что и мне этого должно хватать.

Активист Мужского движения Владимир Климов
Активист «Мужского движения» Владимир Климов

Кстати, я даже благодарен ей — в результате научился готовить. По дому она тоже ничего не делала. Отказывалась даже подобрать свои волосы с пола. Уверяла, что у нее на это нет времени. Она, дескать, занимается карьерой.

К концу первого месяца совместного проживания я услышал: все вокруг ездят на дорогих иномарках, а у нас до сих пор нет. Я неплохо зарабатывал тогда — в фирме, занимающейся научной разработкой в сфере электронно-оптических систем. Но на автомобиль премиум-класса все равно не хватало.

Активист Мужского движения Владимир Климов
Владимир Климов за границей

Вскоре выяснилось, что моя благоверная неравнодушна к алкоголю. О том, что она курила, как паровоз, и не говорю. Кстати, я не имею ни одной из этих вредных привычек. Короче, моего терпения хватило на три с половиной года. Подал на развод. Она была не против, но, по своему обыкновению, все заботы о расторжении брака переложила на меня. Ей, как обычно, было не до того.

Через несколько лет я решил попробовать еще раз устроить свою жизнь. Это потом я понял, что второй брак — победа надежды над здравым смыслом. Тогда я думал, что в первом случае мне просто не повезло. Познакомился с барышней. Мне казалось, она серьезнее и надежнее. Со статусом уже — работала в университете. Около трех лет жили в гражданском браке. Что называется, притерлись. Оформили отношения, как полагается. И даже обвенчались.

Почему развелись? А получилось еще интереснее, чем в первый раз. Она начала гулять. Да, ходить на сторону. Причем не таясь, а даже с вызовом. Мол, посмотри, какая я звезда, все меня хотят. Я не могу сказать, что меня это убило. Скорее, наоборот, взбодрило. Однако терпеть не стал.

Вы знаете, у меня такое ощущение, что штамп в паспорте переключает у женщины некий тумблер: все, можно расслабиться и жить, как хочется. Дескать, куда он теперь денется?

О пользе аналитики

Вновь оказавшись одиноким, я задумался: это только со мной так происходит или у других тоже не все ладно? Методично обзванивал знакомых, вызывая на откровенный разговор. Просто вытягивал из них конфиденциальную информацию.

Программа, посвященная мужскому движению
Кадры программы с участием Антона Сорвачева и Владимира Климова

Мы, мужчины, не очень любим распространяться о том, что у нас в душе и постели творится. И что вы думаете? Как выяснилось, большая часть друзей уже в разводе, а те, кто в браке, просто терпят. Ради детей, в основном.

Мне еще повезло, что не родился ребенок. Я, по крайней мере, обошелся без алиментов. А мои знакомые — замечу, это хорошие и интеллигентные люди — мало того, что платят «оброк» на детей, так еще вынуждены доплачивать за возможность увидеться с ними. Поскольку некоторые бывшие занимаются откровенным шантажом. При этом жены все равно сильно недовольны — мужьями и жизнью с ними. Им традиционно не хватает внимания, любви и денег.

Но последней каплей стало известие о гибели моего друга детства — доброго и сильного парня. На похоронах я узнал, что он покончил с собой. Это повергло в шок. Как? Все же хорошо было: жена, дети, дом. На все мои вопросы родные не отвечали или отводили взгляд. Но я упорный. В конце концов выяснил, что друг свел счеты с жизнью после измены супруги. Понимаете, мягкие под ударами судьбы гнутся, жесткие — ломаются.

Незадолго до этого я в поисках истины наткнулся на сайт «Мужского движения». Прочитал все, что там было, и нашел ответы на многие вопросы. Спустя некоторое время решил поделиться собственным опытом. И неожиданно получил кучу откликов. Понял: стоит продолжить. Сейчас у меня опубликовано 73 статьи. На разные актуальные для нашего движения темы. Я даже издал несколько сборников своих опусов. И они пользуются популярностью.

Потому что многие представители сильного пола, если не сказать большинство, в отношениях переживают похожие моменты. Как под копирку. Это происходит оттого, что мужчине, когда он еще мальчик, вкладывают в голову неверную картину мира. На ней женщина — ангел во плоти, которому надо служить до конца дней. 

А когда реальность демонстрирует другое лицо прекрасных дам, рыцари теряются и не понимают, что делать дальше. Не все выдерживают. Поверьте, на моем плече рыдали не только слабые женщины, но и сильные мужики.

О любви по дружбе

Сейчас у меня есть отношения. Я бы назвал их дружеско-сексуальными. Она моложе меня на двадцать лет, в разводе, с ребенком. Мы встречаемся, бываем друг у друга в гостях. Когда она приходит ко мне, я готовлю, кормлю ее, когда я к ней — наоборот. Нет, это не гостевой брак, у нас же нет общего имущества, бюджета. Вы знаете, о браке, в каком бы то ни было его проявлении, я больше не хочу даже думать. Упаси бог!

Программа, посвященная мужскому движению
Владимир Климов, активист «Мужского движения»

Кстати, моя нынешняя пассия разделяет мои убеждения. Занятно, но она — моя поклонница. Одна из немногих из прекрасной половины человечества. Мы и познакомились благодаря моему творчеству. Она прочитала одну из статей и захотела поделиться своими мыслями. Я предложил сходить в ресторан, где она сможет заказать все, что хочет, но в ответ расскажет все, что знает.

Сначала я не воспринял ее всерьез, думал, слишком молода. Но все-таки начали встречаться. В результате в «дружеских» отношениях мы состоим уже четвертый год. И у нас все замечательно.

Программа, посвященная мужскому движению
Антон Сорвачев и Владимир Климов

Помогаю ли я ей? Да, когда попросит. Могу дать денег взаймы или приютить у себя на несколько дней, если это требуется. Не ждет ли она, что я все-таки позову замуж? Думаю, нет. Это же было одним из обязательных условий, которые мы обсудили еще «на берегу», то есть до начала отношений.

Да, понимаю, возрастная дистанция у нас приличная. И в будущем это сыграет не в мою пользу. Что будет, если она встретит другого? Я не скрываю, что готов отпустить ее в любой момент. Не моргнув глазом. Так и сказал: даже свадьбу оплачу.

Я же говорю: у меня с женщинами исключительно дружеские отношения. А как иначе? Ведь я точно знаю — в любви им доверия нет. Любил ли я в своей жизни? Скажу так: страсти у меня никогда не кипели. Были, конечно, теплые отношения. Ведь без них под венец никто не пойдет. А вообще, думаю, любовь — это борьба разума и чувств. У меня, к счастью, разум пока побеждает».

Рекомендуем
Президент РФ Владимир Путин проводит в режиме видеоконференции совещание с экспертами по вопросам развития ситуации с коронавирусной инфекцией
Песков: все заявления Путина будут в рамках совещания с губернаторами
Пустая набережная в Ялте
Экс-послы США увидели в коронавирусе шанс на передачу Крыма Украине
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала