Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Зеленский подписал закон, позволяющий сократить обучение на русском

© РИА Новости / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкПрезидент Украины Владимир Зеленский
Президент Украины Владимир Зеленский
Президент Украины Владимир Зеленский. Архивное фото
Читать ria.ru в
КИЕВ, 13 мар — РИА Новости. Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон "О полном общем среднем образовании", который позволяет сократить обучение в школах на языках национальных меньшинств, в том числе русском.
Как напомнили в пресс-службе главы государства, этот документ Верховная рада приняла 16 января 2020 года.
"Документ вводит практические инструменты, которые помогут воплотить образовательную реформу, основанную в 2017 году", — добавили в офисе главы государства.
Отмечается, что таким образом Украина выполнила последнюю рекомендацию Венецианской комиссии по закону "Об образовании".
Наталья Поклонская во время сессии Точка кипения: СМИ и конфликты в обществе в рамках медиаконференции RT MEDIA TALK
"Языковая инквизиция": Поклонская сравнила Украину с пиратами Сомали
"В частности, закон "О среднем образовании" предусматривает право свободного выбора языка учебного процесса частными учебными заведениями. С принятием закона "О среднем образовании" Украина подтвердила приверженность своим международным обязательствам по обеспечению прав национальных меньшинств", — добавили в пресс-службе.
Закон содержит три модели изучения украинского языка в школах. Первая модель предусмотрена для коренных народов Украины, не проживающих в среде своего языка и не имеющих государства. Прежде всего речь идет о крымских татарах. Для них заложено обучение на языке коренного народа с первого до 11-го (12-го) класса наряду с основательным изучением украинского языка.
Вторая модель — для школ с обучением на языке национальных меньшинств, языки которых относятся к языкам Евросоюза. В зависимости от языковой группы и речевой среды, использовать эту модель можно по-разному. В частности, на родном языке наряду с изучением государственного они будут учиться в начальной школе.
Ученики киевской гимназии во время урока
Россия призвала ООН и ОБСЕ оценить украинский закон об образовании
С пятого класса не менее 20% годового объема учебного времени должно преподаваться на украинском языке с постепенным увеличением объема, чтобы в девятом классе не менее 40% предметов изучались на государственном языке. Со старшей школы не менее 60% годового объема учебного времени должно читаться на государственном языке.
Третья модель будет работать для остальных национальных общин Украины. В частности, она касается нацменьшинств, язык которых относится к одной из украинских языковых семей, а также проживающих преимущественно в среде собственного языка (русский язык). Там начальная школа также будет преподаваться на языке меньшинства вместе с изучением украинского, а с пятого класса не менее 80% учебного времени будет читаться на государственном языке.
После принятия закона Радой Россия призвала международные правозащитные институты ООН, ОБСЕ и Совета Европы дать адекватную оценку действиям украинских властей в связи с дискриминацией русского языка.
Постоянный представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич
Лукашевич заявил о "двойной" дискриминации русского языка на Украине
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала