Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сотрудники медицинского стационара в аэропорту Шереметьево
Распространение нового коронавируса

Эксперт оценил заявление МИД Китая о вине США в коронавирусе

© РИА Новости / Анна Раткогло / Перейти в фотобанкПрохожие в защитных масках на одной из улиц в Пекине
Прохожие в защитных масках на одной из улиц в Пекине
Прохожие в защитных масках на одной из улиц в Пекине. Архивное фото
Читать ria.ru в
МОСКВА, 13 мар – РИА Новости. Заявление официального представителя МИД КНР в Twitter о возможном завозе коронавируса американскими военными в Ухань можно считать сенсацией, это может стать началом новой фазы холодной войны между Пекином и Вашингтоном, считает руководитель Центра "Русская мечта и китайская мечта", востоковед Юрий Тавровский.
Ранее официальный представитель МИД Китая Чжао Лицзянь заявил, что армия США могла завезти коронавирус в Ухань, призвав Штаты быть откровенными, публиковать свои данные и все объяснить. Таким образом, представитель МИД КНР прокомментировал заявление главы Центра по предупреждению и контролю заболеваний (CDC) Роберта Редфилда, который ранее заявил, что в США было несколько случаев, когда у людей, которые якобы скончались от гриппа, после смерти был обнаружен коронавирус.
Скорость распространения нового коронавируса
Скорость распространения нового коронавируса
По словам Тавровского, подобное заявление официального представителя МИД КНР, даже не в формате официального выступления на брифинге МИД, а в Twitter, можно назвать сенсацией. "Это событие с самыми непредсказуемыми последствиями. Оно открывает новый фронт разворачивающейся между двумя странами холодной войны, потому что возможны "обратки", как вы понимаете", - добавил эксперт.
Как отметил Тавровский, если США действительно могли завезти вирус в Ухань, то этот факт можно считать началом бактериологической войны против Китая, что может рассматриваться как предисловие к третьей мировой войне.
Симптомы коронавирусной инфекции Covid-19
Как отличить коронавирусную инфекцию COVID-19 от простуды
"Это может быть началом новой фазы холодной войны между Америкой и Китаем с перспективой перерастания в горячую (фазу). Тогда все эти вирусные блокады, обвалы нефти и доллара могут показаться мелочами. Понимаете, речь идет на самом деле о столкновении двух великих держав, обладающих ядерным, химическим, бактериологическим оружием. Если Китай подозревает Америку в том, что она начала бактериологическую войну, то это может быть началом цепной реакции очень серьезных событий", - пояснил собеседник агентства.
На прошлой неделе госсекретарь США Майк Помпео обвинил китайские власти в том, что они изначально неохотно делились информацией по коронавирусу, из-за чего Штаты "оказались в рядах отстающих". Он добавил, что работа с китайским правительством была полна разочарований.
Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку нового коронавируса пандемией. В мире заражены уже около 120 тысяч человек более чем в 100 странах, большинство выздоровели, более 4 тысяч скончались. Впервые вспышка коронавируса была зафиксирована в декабре в китайском Ухане.
Люди в защитных масках на фоне Эйфелевой башни в Париже
Пандемия и паника: сложности борьбы с коронавирусом в разных странах
Чат3
Рекомендуем
Ваенга необычно отреагировала на ошибку
"Это страшно!" Ваенга необычно отреагировала на ошибку в "Голосе 60+"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала