Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Знаки евро и доллара на табло курса валют в Москве
Ситуация с курсами валют и ценами на нефть

Кудрин спрогнозировал нулевой рост экономики России из-за цен на нефть

© РИА Новости / Илья Питалев / Перейти в фотобанкМонитор с интерактивными онлайн-графиками курса доллара, евро, нефти
Монитор с интерактивными онлайн-графиками курса доллара, евро, нефти
Монитор с интерактивными онлайн-графиками курса доллара, евро, нефти. Архивное фото
МОСКВА, 12 мар — РИА Новости. Глава Счетной палаты Алексей Кудрин считает, что при нынешних ценах на нефть и курсе доллара российская экономика не покажет никакого роста.
"Если бы мы даже сегодня ориентировались на значение сегодняшнего дня, которое сейчас — цена примерно около 35 долларов и курс рубля около 72 рублей за доллар, — то мы не получим нефтегазовых доходов около трех триллионов рублей", — сказал Кудрин на заседании комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам.
Предупреждающие таблички на месте ремонта участка магистрального нефтепровода Дружба в районе деревни Романовка в Гомельской области
Война нефтяных цен: западные эксперты предсказали победителя
Он отметил, что прогноз Минэкономразвития по средней цене нефти в 57,7 доллара за баррель и среднегодовому курсу доллара в 63,9 рубля уже устарел и на нем нельзя строить бюджет.

"Нужно исходить из новых реалий, и конечно, сегодня трудно предсказать, какой основной сценарий будет в этом году", — добавил Кудрин.

При этом он не исключил, что цены на нефть могут быть несколько выше — около 40 долларов, однако и в таком случае, по его мнению, рост экономики будет ближе к нулевой отметке и окажется ниже всех других показателей с точки зрения роста реальных доходов населения.
Кроме того, полагает глава Счетной палаты, ниже цены отсечения бюджет не получит около 500 миллиардов рублей, так что его дефицит в этом году может составить порядка двух процентов ВВП.
"Поэтому мы должны понимать, что перед нами такие вызовы стоят", — заявил Кудрин.
С начала недели на мировых фондовых и нефтяных рынках сохраняется волатильность, вызванная прежде всего вспышкой коронавируса, которую ВОЗ признала пандемией, а также тем, что страны ОПЕК+ не смогли договориться ни об изменении параметров соглашения, ни о его продлении. Это вызвало обвал на нефтяном рынке, 9 марта падение цен достигало 30 процентов.
Медицинские работники проводят осмотр пассажиров в аэропорту Шереметьево
Эксперт рассказала, что необходимо российской экономике при пандемии
Популярные комментарии
Ну так дайте дешовый бензин, поднимется сельхозка. Дайте дешовую нефтехимию, отвоюйте хотя бы внутренние рынки, вот и будет рост. Фантазии кроме как банковать сырье нет?
12 марта, 14:54
Стране нужен НЭП. Сократите налоги в виде акцизов, НДФЛ, НДС, на зарплату . Дайте цены на углеводороды и электричество Китая отечественным предприятиям и населению. Откройте границы для б/у автомобилей и т. д.
12 марта, 14:55
Рекомендуем
Медицинский работник в стационаре НМХЦ имени Пирогова
Новые случаи заражения коронавирусом выявили в 49 регионах России
Продажа медицинских масок в аптеке
Правительство ограничило продажу медицинских масок и перчаток
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала