Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Юнармейцы во время передачи кисетов с землей с мест захоронений советских воинов с территорий иностранных государств
75 лет Великой Победы

Глава МИД Польши признал решающую роль СССР в победе над фашизмом

МОСКВА, 11 мар — РИА Новости. Советский Союз сыграл ведущую роль в победе над фашизмом, заявил глава МИД Польши Яцек Чапутович в интервью РБК.
Дипломат отметил, что Варшава солидарна с позицией Москвы о вкладе СССР в завершение войны.
"Мы признаем огромную, даже главную роль Советского Союза в победе над фашистской Германией, а также огромные жертвы его народов", — сказал он.
При этом Чапутович не согласился с мнением польских политиков, обвиняющих Москву в развязывании войны наравне с Гитлером, однако заявил, что СССР в определенной мере несет ответственность за нападение Германии на Польшу.
Здание посольства Российской Федерации в Берлине
Посольство России в Германии ответило на статью посла Польши о войне
"Говоря простыми словами, это было соглашение Гитлера со Сталиным, на основании которого 17 сентября СССР напал на территорию Польши. Для нас эти вещи очевидны, но российское общество до конца их не осознает", — цитирует его РБК.
По мнению Чапутовича, война началась в 1939 году после того, как Германия, а затем якобы Советский Союз напали на Польшу.
В Варшаве нередко принижают вклад СССР в победу над нацизмом или вовсе обвиняют Москву в развязывании войны. Так, в начале года польский сейм принял резолюцию, возлагающую на Советский Союз ответственность за события 1939-1941 годов наравне с гитлеровской Германией. Более того, замглавы МИД Польши Павел Яблонский заявил о "безоговорочном праве" Варшавы на российские выплаты за ущерб, нанесенный во время Второй мировой войны.
Мероприятия в честь 75-летия освобождения Освенцима. 27 января 2020
Польша не пригласила Путина на памятные мероприятия по холокосту
Месяц спустя посол Польши в Берлине Анджей Пшилебский заявил, что не Москва, а западные союзники внесли решающий вклад в окончание войны. СССР же, по мнению посла, якобы извлек наибольшую выгоду из победы над Гитлером, "оккупировав и подчинив" себе ряд государств.
Официальный представитель МИД Мария Захарова отметила, что настоящих виновников войны назвали на Нюрнбергском трибунале, а позиция Варшавы лишь демонстрирует, как идеология побеждает правду. Комментируя слова Пшилебского, дипломат заявила, что польские власти заигрались.
Глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров, в свою очередь, назвал попытки Варшавы сделать из СССР виновников начала войны неприемлемыми и бесперспективными.
Здание МИД Польши в Варшаве
В Польше проанализируют слова Путина о Второй мировой войне
Популярные комментарии
Теперь в Польше восстановят все снесёнными ими памятники павшим советским воинам за освобождение Польши от оккупации нацистов?
11 марта, 18:53
А теперь бывшие республики Союза сами превратились в фашистские государства. И чем сильнее кризис, тем сильнее власть выбирается из овечьей шкуры обнажая клыки империалистического шакала.
11 марта, 18:43
Рекомендуем
Стенд с информацией о кандидатах президентских выборов
ЦИК Белоруссии опубликовал результаты голосования в Минске
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала