Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег РИА Наука
РИА Наука

Российские ученые смогли излечить одну из форм рака у мышей

© РИА Новости / Сергей Пятаков / Перейти в фотобанкПодопытный грызун в лаборатории
Подопытный грызун в лаборатории
Подопытный грызун в лаборатории. Архивное фото
МОСКВА, 10 мар — РИА Новости. Международная группа ученых под руководством специалистов Национального исследовательского технологического университета "МИСиС" (Москва) смогла добиться полного излечения мышей, больных одной из форм рака кишечника, с помощью так называемой магнитной гипертермии, результаты этой работы опубликованы в престижном мировом научном журнале Nanomedicine: Nanotechnology, Biology, and Medicine.
Магнитная гипертермия — развиваемый учеными способ лечения рака, при котором интенсивный нагрев может вызывать разрушение клеточных белков, что приводит к быстрому уничтожению клеток опухоли. Чтобы вместе с больными не гибли здоровые клетки организма, в опухоль избирательно вводится вещество, обладающее магнитными свойствами и представляющее собой наночастицы оксидов металлов. Под воздействием килогерцевого переменного электромагнитного поля наночастицы нагреваются, уничтожая клетки опухоли.
Рак легких
Ученые хотят научить червей по запаху определять точный тип рака
Ученые ищут материалы, а главное, температурные режимы, которые будут максимально эффективны для этой процедуры. Материаловеды и биохимики лаборатории "Биомедицинские наноматериалы" НИТУ "МИСиС" совместно с коллегами из России, Германии и Греции опубликовали результаты исследований, которые показали, что для успешной противоопухолевой терапии необходимо подбирать температурный режим конкретно под каждый вид рака.
Авторы нынешней работы использовали наночастицы феррита кобальта, которые обладают высокими магнитными свойствами и, следовательно, способны обеспечивать нагрев клеток и тканей в широком диапазоне температур в ответ на воздействие электромагнитного поля. Кроме того, эти наночастицы очень стабильны в физиологических условиях, не оказывают токсического влияния на клетки и ткани организма, также их можно легко и недорого получать.
Раковая клетка в организме человека
Онколог развеял самые распространенные мифы о раке

"Наблюдения велись за группами животных с двумя различными моделями опухолей: больными малоагрессивным раком толстой кишки СТ26 и агрессивным метастазирующим раком молочной железы 4Т1. Обе группы получали инъекцию суспензии наночастиц феррита кобальта в опухоль и дальнейшую терапию с помощью магнитной гипертермии при трех различных температурных режимах", — рассказала один из авторов работы, инженер лаборатории "Биомедицинские наноматериалы" НИТУ "МИСиС" Анастасия Гаранина, слова которой цитирует пресс-служба вуза.

Ученые провели сравнительный анализ воздействия различных температур на обе — неагрессивную и "злую", активно метастазирующую — модели злокачественных опухолей и выяснили, что клетки рака толстой кишки более чувствительны к гипертермии и гибнут уже при нагреве в диапазоне 41-43 градусов Цельсия. В итоге исследователям удалось добиться полного исчезновения злокачественных новообразований у всех мышей, больных раком толстой кишки.
Рак молочной железы по результатам серии экспериментов оказался более устойчив к нагреву, и его клетки погибали только при высокотемпературной гипертермии — более 47 градусов. В группах животных, которым проводили терапию при температурах 46-48 градусов и 58-60 градусов, выживаемость составила 25-40 процентов. "Важным открытием стал тот факт, что терапия с помощью магнитной гипертермии приводит к снижению случаев образования метастазов в теле животных по сравнению с хирургическим удалением опухоли", — отметила Гаранина.
Медицинский работник в лаборатории больницы
Врач рассказала о проблеме диагностики рака молочной железы
Сейчас коллектив ученых продолжает лабораторные исследования для оптимизации работы нанопрепаратов в рамках доклинических исследований.
В исследовании также принимали участие сотрудники МГУ имени Ломоносова, Российского национального исследовательского медицинского университета имени Пирогова, Российского химико-технологического университета имени Менделеева, инновационного центра "Сколково", Университета имени Аристотеля (Салоники, Греция) и Университета Дуйсбурга-Эссена (Германия).
Рекомендуем
Коронавирус SARS-CoV-2 под электронным микроскопом
В ФМБА заявили об окончании вспышки коронавируса в России к лету
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала