Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Актриса Стася Милославская: "Хочу в будущем сыграть великую женщину"

© Фото : Сюзанна Дарни / Предоставлено кинокомпанией "Телесто"Кадр из фильма "На острие"
Кадр из фильма На острие
Читать ria.ru в
Спортивная драма "На острие", главные роли в которой сыграли Светлана Ходченкова и Стася Милославская, выходит в российский прокат 26 марта. Режиссер Эдуард Бордуков снял историю двух саблисток, каждая из которых стремится завоевать олимпийское золото. Стася Милославская, которую зрители знают по фильму "Бык" и сериалу "Красные браслеты", сыграла молодую и дерзкую Киру. В интервью РИА Новости актриса рассказала, как тренировалась специально для съемок и почему в некоторых сценах ее заменил молодой человек.
– Вам нравится ваша героиня в фильме "На острие"? Она близка вам?
– Чем-то да, чем-то нет. Кира – дворовая девчонка, достаточно грубая, дерзкая. И все это происходит от каких-то комплексов, недолюбленности. Она из-за этого в конфликте с миром. Своими победами она пытается доказать самой себе, что "я могу". Мне это не близко. Я конечно, тоже со "стальным характером". Но мне кажется, что я по-другому смотрю на жизнь.

Для меня в принципе не существует конкуренции, даже несмотря на то, что я занимаюсь самой конкурентной профессией. Я пришла к этому недавно – просто исключила этот пункт из своей жизни.

И дело не в том, что я чувствую свое превосходство или что-то еще, я скорее о другом. Я стала жить с ощущением, что мое от меня не уйдет. И все стало гораздо проще. Я стала иначе относиться к предлагаемым ролям, пробам и кастингам. И если так случается, что меня не утверждают – значит, это просто не мое. А дальше будет что-то интереснее и лучше.
© Фото : Сюзанна Дарни / Предоставлено кинокомпанией "Телесто"Кадр из фильма "На острие"
Кадр из фильма На острие
Кадр из фильма "На острие"
– Что понравилось вам в сценарии фильма "На острие", когда вы читали его первый раз?
– Во-первых, это история про сильных женщин. Мне кажется, это сейчас актуально, и мне нравится, что главные героини в фильмах – наконец-то, женщины. Их функция сводится не только к романтической линии. Женщины становятся главными персонажами, с которым происходят все события. Это очень актуально. И мне нравится, что появляется все больше таких проектов.
– Это такой тренд на феминизм?
– Это, конечно, тренд. Но феминизм мне в принципе не близок. Да, я за то, чтобы женщину уважали и ни в чем не ущемляли. Но при этом я достаточно консервативна, и феминистки меня не поймут. Я люблю, когда мне уступают место в метро, когда передо мной открывают дверь и несут мои тяжелые пакеты. Я признаю, что сила женщины в уме. За каждым гениальным мужчиной стоит гениальная женщина.
© Фото : Сюзанна Дарни / Предоставлено кинокомпанией "Телесто"На съемках фильма "На острие"
На съемках фильма На острие
На съемках фильма "На острие"
– На какие роли вы чаще соглашаетесь, каких героинь выбираете: которые вам понятны или которых, напротив, предстоит для себя раскрыть?
– Как раз Кира из "На острие" мне не очень понятна. И надо сказать, что я в вообще ненавижу фехтование. У меня был этот предмет в Школе-студии МХАТ. На 3-м курсе преподается академическое фехтование, и оно мне не давалось. Я кидала шпаги, прогуливала, а зачет мне поставили просто из жалости. Мне казалось, что я и оружие несовместимы. В 2016 году я не могла представить, что спустя два года сыграю саблистку.
– А что позволило Вам в итоге понять и прочувствовать вашу героиню?
– Тут не было какого-то поворотного момента. Я просто перечитала несколько раз сценарий и подумала, что мне как актрисе интересно сыграть такую девочку, приобрести новый опыт. Плюс партнерство со Светланой Ходченковой.
© Фото : Сюзанна Дарни / Предоставлено кинокомпанией "Телесто"Кадр из фильма "На острие"
Кадр из фильма На острие
Кадр из фильма "На острие"
– Как складывалось на площадке взаимодействие со Светланой Ходченковой?
– Очень хорошо работалось вместе. Мне она очень много помогала. И приятно было за ней наблюдать. Я – вчерашняя выпускница, а она актриса с большим опытом и именем. Поначалу было волнение, и это естественно. Но Света умеет к себе расположить. Она большой профессионал. И если в фильме мы играем соперниц, то на площадке этого, конечно, не было.
– Но между вашими героинями сложные отношения: там есть и соперничество, и начало дружбы.
– Да, но в первую очередь, наверное, все же соперничество и конфликт поколений. В команде есть девушка с именем и приходит девчонка с улицы, которая просто идет по головам. Так что соперничество на первом месте.
– В фильме есть линия взаимоотношений с тренером, которого играет Сергей Пускепалис – он фактически манипулирует обеими героинями. Как вы для себя выстраивали эти отношения?
– Он настраивает нас друг против друга, чтобы обе мы стали круче. Это какие-то его личные мотивы, он хочет создать двух сильных соперниц, воспитать двух "убийц" на дорожке. Это похоже на дрессировку служебных собак.
© Фото : Сюзанна Дарни / Предоставлено кинокомпанией "Телесто"На съемках фильма "На острие"
На съемках фильма На острие
На съемках фильма "На острие"
– Что пришлось преодолеть физически, играя спортсменку? Тренировались специально?
– Да, я тренировалась перед съемками. Мне ставили правильно удар, профессиональную стойку. Я – актриса, и в кадре должна выглядеть так, чтобы ни один профессионал не понял, что я только вчера в руки взяла саблю.
Есть еще один нюанс. В институте я фехтовала правой рукой, а я сама левша. И героиня моя левша. Это уже как бы показывает, что она против системы, ведь недаром говорят, что у левшей развито другое полушарие. И мне это понравилось. Как только я взяла саблю в левую руку, все пошло как по маслу.
– Как ощущали себя в фехтовальном костюме? Выглядит он очень элегантно.
– Да, это красиво и элегантно! Белые лосины, гольфы… И здесь костюм сам начинает "работать" на образ. Белый цвет смотрится очень красиво. Единственный нюанс – костюм очень жаркий. Там много деталей, он трехслойный. Там есть защита, водолазка, одна куртка, другая – электрическая, которая реагирует, когда партнер дотрагивается до тебя саблей, и это позволяет зафиксировать счет. Эта вторая куртка пристегивается к каким-то шнурам. Там обмундирование почти как для полета в космос.
© Фото : Сюзанна Дарни / Предоставлено кинокомпанией "Телесто"Актриса Стася Милославская и ее дублер Михаил Леонов на съемочной площадке фильма "На острие"
Актриса Стася Милославская и ее дублер Михаил Леонов на съемочной площадке фильма На острие
Актриса Стася Милославская и ее дублер Михаил Леонов на съемочной площадке фильма "На острие"
– Я знаю, что на съемках фильма "На острие" за вас делал один трюк профессиональный 17-летний саблист. Расскажите об этом.
– Дело в том, что без дублеров в таком кино не обойтись, потому что нельзя за несколько месяцев стать профессионалом в деле, которым люди занимаются с детства. Конечно, мы прибегали к помощи дублеров. Но, так как у меня миниатюрная комплекция, и отличительная черта моей героини – это скорость, то единственным подходящим из всех возможных дублеров оказался мальчик Миша, ему 17 лет, он худенький и он левша. И он очень быстрый.
Так что тут все совпало, кроме того, что он мальчик. Но в этом нет ничего страшного, потому что он в кадре в защитной маске. И я не собираюсь врать, что я делала все сама, это просто невозможно. За короткий срок нельзя научиться выполнять трюки, которые под силу только чемпионам.
© Фото : Сюзанна Дарни / Предоставлено кинокомпанией "Телесто"Кадр из фильма "На острие"
Кадр из фильма На острие
Кадр из фильма "На острие"
– Для вас это уже не первый фильм с режиссером Эдуардом Бордуковым – чем привлекает работа с ним?
– Да, Эдуард снял меня в "Коробке" – это был мой первый полнометражный фильм. Мне нравится, что он не тиран, и с ним работаешь в соавторстве. Можно вместе придумывать, предлагать, спорить. Ведь любую сцену можно сыграть по-разному. Одну и ту же фразу можно сказать тихо, а можно произнести в слезах и очень эмоционально. И непонятно, что потом "выстрелит". Поэтому мы спорили, делали по несколько вариантов, а он при монтаже уже выбирал.

Мне нравится, когда режиссер дает артисту "воздух" и возможность предлагать, а не просто требует, чтобы ты как марионетка делала то, что он хочет.

– Сейчас выходит много фильмов о спорте – чем вы объясняете этот интерес к этой теме?
– Не знаю, как объяснить это. Но сама себе поставила условие, что больше никаких спортивных картин. Мне кажется, что есть множество других интересных тем, о которых можно говорить. И это не только заслуги наших спортсменов, в которых я ни в коем случае не сомневаюсь. Просто мир гораздо интереснее.
Мне кажется, ситуация в кино сейчас начнет постепенно меняться, появится больше историй про жизнь и про конкретных людей. Могу привести в качестве примера фильм "Текст" – это так называемый "арт-мейнстрим", авторское кино, которое снято для широкого зрителя. И это знак для всех внутри профессии: не обязательно делать поп-корн. Можно поднимать острые темы в кино, и зритель сейчас в этом нуждается, как мне кажется.
© Фото : Сюзанна Дарни / Предоставлено кинокомпанией "Телесто"Кадр из фильма "На острие"
Кадр из фильма На острие
Кадр из фильма "На острие"
– Что было бы Вам интересно сыграть? Есть ли планы?
– Планов нет, есть мечты на будущее. Я хотела бы сыграть великую женщину. Примерно такую же роль, как у Натали Портман – Жаклин Кеннеди, как у Марион Котийяр – Эдит Пиаф, у Одри Тату – Коко Шанель. Может быть, сейчас об этом говорить рано, но лет через 10 я бы хотела получить такой сценарий.
Сейчас я уже не студентка и могу уже выбирать материал. Ради денег сниматься мне не интересно. Я жду хороший сценарий. Но, к сожалению, сейчас их мало. А откуда этот сценарий "прилетит" – от большой киностудии или режиссера-дебютанта – я не знаю. Но мне и то, и другое интересно.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Врач перечислил продукты, ежедневное употребление которых убивает печеньВ Днепре прошла церемония прощания в погибшими из-за стрельбы на "Южмаше"Госдума планирует рассмотреть проект об ответственности за пытки 17 февраляВ Японии поблагодарили участвующих в развитии японо-российских отношенийКлишас рассказал, когда рассмотрят проект об ужесточении наказания за пыткиВ Башкирии ребенок погиб при столкновении двух автомобилейРуководителям НКО, работающим без вознаграждения, могут предоставить льготыВ законы внесут изменения для допвыплат кавалерам трех орденов МужестваПутин поручил Генпрокуратуре проводить проверки в сфере охраны китообразныхПутин предложил оформлять соцвыплаты россиянам из ДНР и ЛНР через ГосуслугиПутин поручил усовершенствовать законы о правах малочисленных народовПутин поручил предусмотреть в календарном плане дни памяти жертв геноцидаПутин поручил выделить средства на расширение сети исправительных центровПутин поручил усовершенствовать избирательное законодательствоМособлдума предложила расширить полномочия регионов по эвакуации автоПутин поручил проанализировать законодательство об иноагентахПутин поручил до июня разъяснить вопросы превышения необходимой обороныПутин поручил разработать рекомендации для упрощения выдачи кредитов НКОПутин рекомендовал рассмотреть закон об ответственности за пытки до 1 июляПутин поручил правительству выработать идеи по регистрации бездомных