Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В МВД рассказали, что делать в случае атаки кибермошенников

Читать ria.ru в
МОСКВА, 6 мар – РИА Новости. В МВД России рассказали РИА Новости, как действовать потерпевшим в случае кражи денег с их банковских счетов.
В полиции выделили два основных вида хищений денег со счетов клиентов банков. Первый метод - социальной инженерии, когда мошенники обманом в ходе разговора с жертвой узнают смс-коды для получения доступа к сбережениям.
Второй – заражение смартфона или компьютера гражданина вирусными программами, чтобы получить доступ к услугам дистанционного банковского обслуживания. Вирус, как пояснили в правоохранительных органах, может содержаться в сообщениях от незнакомцев.
"Если деньги списались, разработан алгоритм действий потерпевшего. Необходимо немедленно прекратить любые действия с сотовым телефоном, отключить его, извлечь сим-карту. Обеспечить сохранность телефона как возможного средства совершения преступления", - сообщили в МВД.
Мужчина сидит за компьютером
Роскачество рассказало, как распознать кибермошенников
В полиции рекомендуют не предпринимать никаких действий самостоятельно или с привлечением посторонних IT-специалистов. Также не нужно отправлять смартфон в сервисные службы.
Вместо этого потерпевший должен позвонить в свой банк по горячей линии и блокировать операции с расчетным счетом и отозвать незаконный перевод. Далее необходимо направить в банк письменное заявление об отзыве платежа, возврате средств и блокировании доступа к системе "Мобильный банк". Оригинал обращения необходимо составить в двух экземплярах и доставить в банк в течение одного дня.
После этого необходимо получить в банке детализацию с расчетного счета и обратиться в банк, использовавшийся преступником для перевода денег. Там следует подать заявление о приостановке исполнения платежа и возврате средств.

"В течение одного дня обратиться с заявлением в органы внутренних дел о факте хищения денежных средств. Для полиции понадобится документальное подтверждение хищения денежных средств, в том числе выписка по банковскому счету, справка из банка, иные документы, подтверждающие списание заявленной суммы ущерба", - добавили в МВД.

Ранее в Роскачестве рассказали, как распознать электронные письма от мошенников. В ведомстве отметили, что они часто исходят якобы от государственных ведомств, партнеров, крупных интернет-магазинов и соцсетей. При этом киберпреступники таки образом пытаются украсть персональные данные, банковские реквизиты или заразить компьютер вирусом.
Программирование
Эксперты назвали главные правила по защите от кибермошенников
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В Алма-Ате задержали двух подозреваемых в ограблении оружейных магазинов"Газпром" уменьшил экспорт газа в страны дальнего зарубежьяВ Рособрнадзоре оценили результаты ЕГЭ 2021 годаЗащита Удальцова направила новую жалобу в ЕСПЧВдова Градского отказалась комментировать информацию о похищении денегFacebook восстановил аккаунт российской делегации в ВенеДля Украины нет альтернативы Минским соглашениям, заявил ЛавровГлава МИД Хорватии считает переговоры России с Евросоюзом необходимымиРоссийское руководство в состоянии обеспечить права граждан, заявил ЛавровВести дело Порошенко будет судья, назначенный в 2017 году им самимЛавров ответил на вопрос о возможном провале диалога по безопасностиРоссия и Китай не дружат против Запада, заявил ЛавровСын Куравлева рассказал о состоянии актера"Газпром" не забронировал мощности для транзита газа через Польшу и УкраинуПошлина на экспорт нефти из России вырастет на один доллар за тоннуРоссия рассчитывает на ответы от США и НАТО по безопасности, заявил ЛавровОфициальный курс евро на вторник снизился на три копейкиТурчак предложил изменить систему административного надзора за педофиламиГермания предложила Украине помощь в борьбе с хакерамиИск Минобороны к РКЦ "Прогресс" будут слушать в закрытом режиме