Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Военнослужащие Сирийской арабской армии в провинции Идлиб
Обострение ситуации в Идлибе

США хотят поддержать Турцию в Идлибе

© РИА Новости / Михаил АлаеддинБлокпост турецкой армии на трассе Дамаск-Алеппо (М5) в провинции Идлиб в Сирии
Блокпост турецкой армии на трассе Дамаск-Алеппо (М5) в провинции Идлиб в Сирии
Блокпост турецкой армии на трассе Дамаск-Алеппо (М5) в провинции Идлиб в Сирии
АНКАРА, 3 мар - РИА Новости. Спецпредставитель госдепартамента США по Сирии Джеймс Джеффри заявил, что Вашингтон намерен поддержать действия Турции в сирийском Идлибе поставкой боеприпасов.
Джеффри и постпред США при ООН Келли Крафт прибыли накануне с визитом в Турцию. Они провели переговоры с замглавы МИД Турции Седатом Уналом, после чего посетили приграничную с Сирией турецкую провинцию Хатай.
Турецкий военный конвой в провинции Идлиб, Сирия
Идлибский фронт. Чем закончится новое обострение в Сирии
"Мы хотим предоставить Турции поддержку боеприпасами в Идлибе", - цитирует Джеффри газета Sabah.
Ситуация в Идлибе обострилась после того, как 27 февраля террористы группировки "Хайят Тахрир аш-Шам"* начали крупномасштабное наступление на позиции сирийских правительственных войск. Армия Сирии открыла ответный огонь. По информации Минобороны РФ, обстрелу подверглись в том числе турецкие военные, которые не должны были там находиться.
В результате погибли 36 военных Турции. Сразу после получения информации о пострадавших турецких военных российская сторона приняла меры для полного прекращения огня сирийскими войсками, была обеспечена безопасная эвакуация погибших и раненых в Турцию. В Минобороны РФ подчеркнули, что российская авиация в этом районе не применялась.
Президент РФ Владимир Путин, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и президент Ирана Хасан Рухани на церемонии фотографирования участников встречи глав государств - гарантов Астанинского процесса содействия сирийскому урегулированию.
"Мы не станем терпеть Москву". Турция снова ссорится — теперь с Ираном
Ранее глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Турция не смогла выполнить несколько ключевых обязательств для решения проблем вокруг сирийского Идлиба. В частности, она не отмежевала вооруженную оппозицию, которая готова к диалогу с правительством в рамках политического процесса, от террористов. Так, в российско-турецком меморандуме от 18 сентября 2018 года, согласованном по итогам встречи президентов Владимира Путина и Тайипа Эрдогана, говорилось о сохранении статус-кво по присутствию турецких военных, но при условии вывода из идлибской зоны деэскалации всех террористических радикальных группировок до 15 октября 2018 года. Также оговаривалось, что будут предприняты "эффективные меры для обеспечения устойчивого режима прекращения боевых действий" в границах этой зоны. Пункт седьмой меморандума предполагал проведение совместного российско-турецкого патрулирования в этом районе.
*Запрещенная в России террористическая организация
Военная обстановка в Идлибе
Военная обстановка в Идлибе
Популярные комментарии
Это зря. Россия ведь тоже поддержит....Сирию в Идлибе. Это ведь территория Сирии, Дональд. Не в курсе? Была двойка по географии в школе? Ну спроси своих экспертов :)
3 марта, 17:57
Типичная тема для Англосаксов! Подлить масло в огонь новой войны чтобы укатать потом обоих
3 марта, 17:58
Рекомендуем
Мужчина в защитной маске гуляет в Центральном парке культуры и отдыха имени Горького, который вновь открылся для посещений в рамках второго этапа снятия ограничений в Москве
Мясников назвал неожиданную причину заражения коронавирусом
Юлия Норкина
Певица Наталья Штурм рассказала о шоке от смерти Юлии Норкиной
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала