Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Военнослужащие Сирийской арабской армии в провинции Идлиб
Обострение ситуации в Идлибе

Сирийский правозащитник назвал действия Турции в САР оккупацией

© AP Photo / Ghaith AlsayedТурецкий военный конвой в провинции Идлиб
Турецкий военный конвой в провинции Идлиб
Турецкий военный конвой в провинции Идлиб
Читать ria.ru в
ХАМА, 28 фев - РИА Новости. Присутствие турецких военных на территории Сирии без каких-либо международных санкций является агрессией и расценивается, как "оккупационное", на основании этого Сирия имеет право на любые действия для защиты собственного суверенитета, заявил РИА Новости руководитель Сирийской сети по правам человека (штаб-квартира в Дамаске) Ахмад Казем.
Ранее губернатор пограничной турецкой провинции Хатай Рахми Доган сообщил, что 33 турецких военных погибли в Идлибе при воздушной атаке со стороны правительственных войск, ранены более 30 человек. Как сообщили в Минобороны РФ, сирийские войска обстреляли в Идлибской зоне в районе населенного пункта Бехун находившихся вместе с террористами турецких военных, которых там не должно было быть. При этом авиации ВКС России в районе Бехуна не было.
"Присутствие Турции в Сирии - оккупация. Это агрессия и военное преступление, нарушение основ ООН и международного права и прав человека. Сирия имеет право защищать свои земли разными доступными способами, в том числе создавая союзы с дружественными странами, такими как Россия, Иран или другие", - сказал Казем.
Подразделения сирийской армии в провинции Идлиб
В Минобороны рассказали об инциденте с турецкими военными в Идлибе
Правозащитник напомнил об обязанности СБ ООН и постоянных членов международной организации сохранять мир и безопасность и не допускать ситуаций, которые ведут к межгосударственным конфликтам.
Казем отметил, что международное сообщество и СБ ООН ни разу не выступили с осуждением в связи с незаконным присутствием Турции на сирийской территории, которое полноправно является агрессией против суверенного государства. "Вдобавок к этому Турция поддерживает вооруженные группировки, признанные во всем мире террористическими",- подчеркнул он.
При этом гражданское население, которое находится на захваченных террористами территориях, по данным правозащитников, считает гарантом безопасного и мирного существования присутствие сирийских властей, которые были избраны ими же во главе с президентом Башаром Асадом легитимным путем голосования.
Владимир Джабаров
В Совфеде призвали Турцию прекратить прикрывать террористов в Идлибе
"Жители района Идлиб в ожидании продвижения сирийской армии и их союзников в их направлении. Мне дословно говорят, что они уже измотаны до предела. Так как отношение боевиков вне какого-либо уважения достоинства человека. Основная часть населения живет при дефиците питания и питьевой воды",- рассказал Казем, отвечая на вопрос о гуманитарном положении в захваченной террористами провинции.
По данным правозащитников, сирийцы в Идлибе ждут обеспечения безопасности в использовании гуманитарных коридоров, чтобы покинуть территории боевиков, так как боятся, что террористы их используют как живой щит при наступлении сирийской армии.
Штаб-квартира НАТО в Брюсселе
НАТО проведет заседание в связи с обстановкой в сирийском Идлибе
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала