Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Глава СПЧ рассказал, как бороться с трудовой дискриминацией

© РИА Новости / Сергей Гунеев / Перейти в фотобанкПредседатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Валерий Фадеев
Председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Валерий Фадеев
Председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Валерий Фадеев. Архивное фото
МОСКВА, 28 фев - РИА Новости. Председатель Совета по правам человека при президенте РФ Валерий Фадеев привел примеры трудовой дискриминации в России и рассказал, как с ней бороться, сообщается на сайте СПЧ.
Фадеев выступил на пленарном заседании Международного форума труда в Санкт-Петербурге и рассказал о работе СПЧ в сфере трудовых прав граждан.
Глава СПЧ во время выступления привел примеры вакансий, в которых были указаны "требования к возрасту, полу, национальности и семейному положению соискателей". По его словам, это архаика, и СПЧ серьезно борется с этой проблемой.
Фадеев также обратил внимание на проблему взаимодействия профсоюзов и работодателей - профсоюзы воспринимаются компаниями как противники, хотя на деле они должны быть соратниками. А также на то, что зарплаты специалистов одного порядка в разных городах могут отличаться троекратно.
"Почему в единой стране с единым правовым пространством законодательно заложена такая разница в зарплате? Этот механизм способствует вытягиванию специалистов из регионов в Москву и Петербург", – цитирует сайт ведомства главу СПЧ.
Кроме того, Фадеев предложил отказаться от использования в статистике среднеарифметических заработных плат. Сейчас, как отметил глава СПЧ, средняя зарплата в России составляет 48 тысяч рублей. Однако не указывается, что это сумма без вычета налогов, а также статистика не учитывает неравномерное распределение доходов в одной трудовой сфере.
"И в лучшем случае средний человек реально получает 26 тысяч рублей, а в регионах победней - 15-20 тысяч", - подчеркнул Фадеев.
Он предлагает перейти от среднеарифметической зарплате к медианной, то есть к зарплате среднего человека. Это, по его мнению, усилит доверие населения к институтам власти.
Заседание Совета по развитию гражданского общества и правам человека
СПЧ попросил проверить расследование жалоб фигурантов дела "Сети"*
Рекомендуем
Следственная группа работает на месте убийства пяти человек в поселке Елатьма Рязанской области
В Рязанской области мужчина расстрелял пять человек
Сотрудники полиции на Красной площади
Собянин: Москва находится в самой высокой группе риска по коронавирусу
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала