Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Российский "колодец в ад" напугал американского ученого

© Фото : Александр ЕгорцевВид на Кольскую сверхглубокую скважину
Вид на Кольскую сверхглубокую скважину
Читать ria.ru в
МОСКВА, 27 фев — РИА Новости. Кольская сверхглубокая скважина, которую российские геологи пробурили в Мурманской области, напоминает фильм ужасов и внушает иррациональный страх, пишет на страницах научно-популярного журнала Scientific American американская исследовательница и астрофизик Сабрина Стирвальт.
Автор статьи назвала эту самую глубокую горную выработку в мире "порталом к центру Земли". По ее словам, совсем не удивительно, что заброшенную скважину в народе считают "колодцем в ад".
Журналист Александр Егорцев и горы Кольского полуострова
"Дошли прямо до бесов": что остановило работы на Кольской скважине
"Если вы попробуете поискать в интернете информацию об этой самой глубокой дыре в мире, вы практически сразу же наткнетесь на сообщения о "воплях из Кольской сверхглубокой скважины", — пишет Scientific American.
При этом Стирвальт "успокаивает" читателей тем, что размеры горной выработки не позволят человеку провалиться в нее.

"Прежде чем образ сверхглубокой дыры начнет преследовать вас в ночных кошмарах, постарайтесь запомнить, что диаметр этой скважины составляет всего около 23 сантиметров. То есть вы попросту не сможете в нее упасть", — отмечается в материале.

Кольская сверхглубокая скважина (СГ-3) находится к западу от города Заполярный, неподалеку от границы с Норвегией. Работы по ее бурению велись с 1970 года в течение более 20 лет. СГ-3 занесена в Книгу рекордов Гиннесса как самая глубокая искусственная скважина в мире — ее глубина составляет 12 261 метр.
© Фото : Александр ЕгорцевВид на руины Кольской сверхглубокой скважины
Вид на руины Кольской сверхглубокой скважины
Вид на руины Кольской сверхглубокой скважины
Во время работ произошло несколько аварий из-за обрыва буровых колонн, после которых разработку пород приостанавливали. Геологи также столкнулись с чрезвычайно высокими температурами — на максимальной глубине столбик термометра поднимался до 220 градусов.
Некоторые из работавших на буровой ученых признавались, что сейсмические датчики на Кольской скважине улавливали странные звуки, из-за которых ее якобы и законсервировали. После этого стали появляться слухи о том, что советские геологи "добурились до ада" и услышали "стоны грешников из преисподней".
Полную версию материала читайте на сайте ИноСМИ >>
Логотип телеканала CNN в Атланте, США. Архивное фото
CNN принял стройку под Калининградом за "ядерный бункер"
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала