Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперт оценил потери в случае отмены НДФЛ для бедных

МОСКВА, 27 фев — РИА Новости. В случае отмены налога на доходы физических лиц (НДФЛ) для малоимущих граждан казна недополучит "огромные" средства, заявил на круглом столе в Высшей школе экономики глава аналитического управления Федеральной налоговой службы Валерий Засько.
Выпадающие доходы бюджета при введении некоего необлагаемого минимума он оценил в 1,2 триллиона рублей, сообщает РБК.
Первый заместитель председателя правительства РФ - министр финансов РФ Антон Силуанов выступает на пленарном заседании Государственной Думы РФ. 13 ноября 2019
Силуанов счел налоговую нагрузку на труд запредельной
При этом Засько отметил, что введение прогрессивной ставки НДФЛ не принесет ожидаемой выгоды и не решит вопросы социальной справедливости.
"Увеличить ставку для богатых как пиар-ход было бы правильно. Но дополнительные доходы бюджета будут исчисляться максимум десятками миллиардов рублей — это копейки", — считает начальник управления ФНС.
Он пояснил, что при единой ставке административная нагрузка на людей достаточно низкая, так как за официально трудоустроенное население НДФЛ начисляют и уплачивают работодатели. Если ставку для отдельных категорий граждан изменят, то им придется самим заполнять все налоговые декларации и производить расчеты. По его мнению, ничего "хорошего и приятного" в этом нет.
Как подчеркнул Засько, в первую очередь необходимо обеспечить в стране стабильный экономический рост и повысить доходы россиян.
"Тогда можно говорить про дифференцированную ставку. Сейчас это неконструктивно", — заключил он.
 Михаил Мишустин
Мишустин выступил против прогрессивной шкалы НДФЛ

Налог для малоимущих

Владимир Путин в декабре на встрече с региональными омбудсменами пообещал подумать об освобождении от НДФЛ россиян, получающих минимальную зарплату. Президент пояснил, что МРОТ приравнен к прожиточному минимуму, соответственно, при выплате с этой суммы подоходного налога доход гражданина опускается ниже установленной государством планки.
Идею освободить малоимущие семьи от налога на доходы ранее поддержали спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, Максим Орешкин, возглавлявший Минэкономразвития, и глава ВТБ Андрей Костин.
Министр финансов Антон Силуанов, в свою очередь, заявил, что, прежде чем принимать решения, нужно взвесить все плюсы и минусы и посмотреть, как это скажется на региональных бюджетах.
Глава Счетной палаты Алексей Кудрин считает правильным ввести для малоимущих адресные субсидии, а не освобождать их от налогов.
Банкноты номиналом 2000 рублей и монеты номиналом 5 рублей
Кудрин назвал эффективный способ борьбы с бедностью
Популярные комментарии
Наши олигархи, только за январь месяц, "приросли" порядка на 15 млрд. доляров. А это грубо говоря триллион. Даже если взять 10%, это 100 лярдов рубликов. только за январь. Какие блин "максимум десятками миллиардов рублей — это копейки"? Кому ты трёшь?
27 февраля, 18:58
Теперь "безработные москвичи" - ну, у которых отбирают портфели с миллионами и угоняют машины премиум-класса - станут еще богаче?
27 февраля, 18:55
Рекомендуем
Городская клиническая больница №15 имени Филатова
Минздрав обновил список препаратов для лечения коронавируса
Врач скорой медицинской помощи возле больницы
В Москве умерли 12 пациентов с коронавирусом
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала