Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция)
Религия и мировоззрение

Патриарх Кирилл поблагодарил участников амманской встречи Церквей

© РИА Новости / Рамиль Ситдиков / Перейти в фотобанкПатриарх Московский и всея Руси Кирилл
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл . Архивное фото
Читать ria.ru в
АММАН, 27 фев - РИА Новости. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поблагодарил предстоятелей и представителей поместных Церквей, прибывших на встречу в Аммане, а также самого организатора совещания, Иерусалимский патриархат, "за смелость".
"Это мужественный и верный шаг, и я уверен, что он войдет в историю. В столь непростые для православия времена первая по времени появления апостольская кафедра вновь исполняет свою историческую миссию одного из ключевых центров мирового православия", - сказал патриарх.
Совещание глав и представителей шести поместных Церквей прошло в среду в закрытом режиме, некоторые тезисы выступлений публикует в четверг сайт Московского патриархата.
"Велика и заслуга предстоятелей и представителей поместных Церквей, прибывших на эту встречу, ибо само согласие принять в ней участие в некоторых случаях требовало определенной смелости", - продолжил патриарх.
Патриарх Антиохийский и всего Востока Иоанн Х, митрополит Волоколамский Иларион и митрополит Филиппопольский Нифон на патриаршем подворье Антиохийской православной церкви в Дамаске, Сирия. 17 ноября 2018
Антиохийский патриарх Иоанн поедет в Амман, полагает его представитель
Против инициативы Иерусалимского патриарха резко выступил Константинопольский патриарх Варфоломей, его поддержали еще ряд предстоятелей-греков. По мнению патриарха Кирилла, именно забота о сохранении единства Церкви побудила всех участников совещания "отвергнуть все иные соображения" и прибыть в Амман.
В совещании приняли участие патриархи Иерусалимский Феофил, Московский Кирилл, Сербский Ириней вместе с архиереями этих Церквей, глава Церкви Чешских земель и Словакии митрополит Ростислав, а также представители Румынской и Польской церквей. Встреча в Иордании прошла по инициативе Иерусалимского патриарха Феофила, который предложил всем предстоятелям поместных церквей собраться для решения проблемы раскола православного мира. Инициатива была озвучена во время его визита в Москву в ноябре 2019 года.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала