Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

СМИ: в России подготовили проект транспортной стратегии до 2036 года

© РИА Новости / Игорь Подгорный / Перейти в фотобанкАвтодорога "Кола" в Кондопожском районе Республики Карелия
Автодорога Кола в Кондопожском районе Республики Карелия
Автодорога "Кола" в Кондопожском районе Республики Карелия. Архивное фото
МОСКВА, 27 фев - РИА Новости. Проект транспортной стратегии до 2036 года, предполагающий существенный рост грузовых и пассажирских перевозок, подготовили в России, пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на соответствующий документ.
Документ датирован февралем и содержит два сценария развития событий. В базовом сценарии на первом этапе (до 2024 года) предусмотрено исполнение майских указов, в том числе увеличение пропускной способности БАМа и Транссиба до 180 миллионов тонн, развитие автодорожного коридора Европа—Западный Китай и коридоров Север—Юг, полноценное развитие Севморпути (СМП). Учитывается строительство ВСМ "Евразия". Приоритетным направлением будет развитие сети федеральных автодорог с инвестициями 11 триллионов рублей.
Автомобиль ВАЗ 2101
Минпромторг предложил повысить транспортный налог на старые автомобили
На втором этапе (до 2036 года) предлагается сфокусироваться на росте мобильности населения, стимулируя его через федеральные и региональные госпрограммы, разработанные на основе проектного управления. Консервативный сценарий "предполагает сохранение текущих тенденций развития транспортной системы". Оно будет сдерживаться концентрацией населения в крупных городах и конкретно в Москве, низкой инвестиционной активностью, ростом нагрузки на бюджетную систему.
Ожидаются повсеместное повышение роли городов и рост городского населения. Возможны резкие колебания спроса на перевозки экспортных массовых грузов, в первую очередь угля, что потребует создания значительных резервов пропускной способности транспортной сети. Отмечается, что в обоих сценариях быстрее всего будут расти грузоперевозки на воздушном и железнодорожном транспорте (прирост к уровню 2018 года на 67–74% и 56–62%, соответственно), чуть медленнее - на автомобильном (51–57%). Погрузка железнодорожных грузов оценена более консервативно, чем предполагает долгосрочная программа развития РЖД до 2025 года.
Внутренний водный транспорт, по проекту стратегии, к 2036 году нарастит перевозки на 33% к уровню 2018 года. Авиация по приросту перевозок пассажиров будет кратно превосходить иные виды транспорта. К 2036 году пассажиропоток на авиатранспорте вырастет в три раза к уровню 2018 года, тогда как железная дорога и метрополитен не приблизятся и к 50% прироста. Стратегия предусматривает рост перевалки грузов морскими портами на 51–58%, до 1,23–1,29 миллиарда тонн. Объем перевозок по Севморпути в базовом сценарии в 2025 году он составит 82 миллиона тонн, в консервативном — 65 миллионов тонн, в 2036 году — 105 миллиона тонн и 85 миллиона тонн, соответственно.
Автобусная остановка в городе Тара
Регионам одобрили распределение трансфертов на развитие транспорта
Рекомендуем
Водитель скорой медицинской помощи
В Туле умерла вылечившаяся от коронавируса женщина
Машина скорой помощи
В России за сутки выявили 582 случая заражения коронавирусом
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала