Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция)
Религия и мировоззрение

В Аммане поддержали церкви в Северной Македонии и Черногории

АММАН, 26 фев - РИА Новости. Участники межправославной встречи в Аммане поддержали канонические церкви в Северной Македонии и Черногории, об этом говорится в коммюнике по итогам встречи.
"Что касается Северной Македонии, то делегации заявили, что этот вопрос должен решаться путем диалога в рамках Сербской православной церкви и при всеправославной поддержке", - говорится в документе.
"Что касается Черногории, то делегации настоятельно призвали соответствующие органы власти уважать и поддерживать основополагающее право собственности на имущество, включая право церкви", - заявили участники совещания.
В декабре 2019 года парламент Черногории большинством голосов правящей коалиции утвердил закон "О свободе вероисповедания и убеждений и правовом положении религиозных общин", который вызвал сильную общественную реакцию и протесты. В Сербской православной церкви опасаются, что после принятия закона начнется изъятие сербской церковной собственности и ее передача непризнанной в православном мире Черногорской "автокефальной" церкви. В столице Черногории еженедельно проходят собрания верующих против спорного закона о религиозных объединениях и в поддержку Сербской православной церкви.
Сбор участников мирного шествия в защиту Сербской православной церкви возле храма Воскресенья Христова в Подгорице
Участники встречи в Аммане призвали Черногорию уважать права СПЦ
В Северной Македонии существует церковный раскол. В стране действуют непризнанная каноническим православием национальная церковь - Македонская православная церковь и автономная Охридская архиепископия в составе Сербской православной церкви. Автономия ей была предоставлена в мае 2005 года архиерейским собором. К архиепископии принадлежат храмы и монастыри, верные сербскому патриарху.
Государство признает только одну православную общину - Македонскую православную церковь - и отказывается регистрировать Охридскую архиепископию в юрисдикции Сербской церкви. При этом неканоническая Македонская церковь с 2009 года использует историческое название "Охридская архиепископия" и официально именуется в документах "Македонская православная церковь - Охридская архиепископия".
Патриарх Московский Кирилл в Аммане
Патриарх Кирилл призвал к созданию канонического единства Церкви
Встреча в Иордании прошла в среду по инициативе Иерусалимского патриарха Феофила, который предложил всем предстоятелям поместных церквей собраться для решения проблемы раскола православного мира. Инициатива была озвучена во время его визита в Москву в ноябре 2019 года.
В совещании в Аммане участвовали патриархи Иерусалимский Феофил, Московский Кирилл, Сербский Ириней во главе своих делегаций, предстоятель Церкви Чешских земель и Словакии митрополит Ростислав, а также делегации Румынской и Польской церквей.
Встреча глав православных церквей в Аммане: кто участвует, а кто нет
Встреча глав православных церквей в Аммане: кто участвует, а кто нет
Рекомендуем
Дезинфекционная обработка подъездов домов в Подмосковье
Названа температура, при которой активизируется коронавирус
Автомобиль скорой помощи возле больницы для пациентов с подозрением на коронавирус в Коммунарке
В России за сутки умерли четверо пациентов с коронавирусом
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала