Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция)
Религия и мировоззрение

На межправославной встрече в Аммане затронули черногорскую проблему

© РИА Новости / Геннадий МельникГлава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион в Аммане
Глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион в Аммане
Глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион в Аммане. Архивное фото
АФИНЫ, 26 фев - РИА Новости. На межправославной встрече в Аммане обсуждался конфликт в Черногории, связанный со спорным законом о религиозных объединениях, сообщил глава отдела внешних церковных связей Московского патриархата (ОВЦС) митрополит Волоколамский Иларион.
"Черногорский вопрос был затронут, его поднял митрополит Черногорский и Приморский Амфилохий. И он говорил и о том, что сейчас происходит в Черногории в связи с принятым черногорскими властями законом, который в перспективе может позволить отнять церкви у канонической церкви и передать их неким раскольничьим объединениям, но и о проблеме раскола, которая тоже там существует", - сказал Иларион.
Патриарх Московский Кирилл в Аммане
Межцерковное совещание в Аммане началось с совместной молитвы иерархов
В декабре 2019 года парламент Черногории большинством голосов правящей коалиции утвердил закон "О свободе вероисповедания и убеждений и правовом положении религиозных общин", который вызвал сильную общественную реакцию и протесты. В Сербской православной церкви опасаются, что после принятия закона начнется изъятие сербской церковной собственности и ее передача непризнанной в православном мире Черногорской "автокефальной" церкви. В столице Черногории еженедельно проходят собрания верующих против спорного закона о религиозных объединениях и в поддержку Сербской православной церкви.
На вопрос, были ли послания от каких-либо других церквей, не участвующих во встрече в Аммане, митрополит Иларион ответил, что послания не зачитывались. "Нам неизвестно, были ли они", - добавил он.
"Среди тех церквей, которые не приехали, многие поддерживают нашу позицию, но они не смогли или не захотели приехать по разным причинам", - сообщил митрополит.
Патриарх Московский Кирилл и патриарх Иерусалимский Феофил в Аммане
В РПЦ приветствовали начало диалога между православными церквями
Рекомендуем
Мессенджер WhatsApp
WhatsApp ввел новые ограничения на рассылку сообщений
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала