Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Небензя прокомментировал британскую резолюцию по Йемену

ООН, 26 фев - РИА Новости. Резолюция Великобритании о продлении санкционного режима в отношении Йемена на год, которую Совбез ООН принял во вторник, не учитывает озабоченности России, заявил постпред РФ при ООН Василий Небензя.
За принятие документа проголосовали 13 членов СБ ООН, Россия и Китай воздержались. Согласно тексту резолюции, Совбез постановляет продлить до 26 февраля 2021 года меры, предусмотренные в принятой в 2014 году резолюции 2140. Речь, в том числе, идет о заморозке финансовых активов, а также запрете на поездки лиц, внесенных в санкционные списки.
Дети, перемещенные из Ходейды, играют в лагере для временно перемещенных лиц в районе Абс провинции Хаджа
Красный крест сообщил о трех миллионах беженцев из-за войны в Йемене
Кроме того, резолюция продлевает до 28 марта 2021 года мандат работы экспертов, которые следят за соблюдением санкционного режима в отношении Йемена.
Аналогичные резолюции Совет Безопасности ООН принимает ежегодно после введения в 2014 году санкционного режима по Йемену. В санкционные списки были внесены экс-президент страны Али Абдалла Салех и лидеры шиитских повстанцев-хуситов, в частности Абдалла аль-Хаким и Абда аль-Хути. Их обвинили в угрозе миру и стабильности страны и препятствии политическому процессу.
Резолюция также призывает страны-члены ООН соблюдать оружейное эмбарго в отношении Йемена.
Генсек ООН Антониу Гутерриш перед заседанием совета глав государств - членов ШОС. 9 июня 2017
Генсек ООН заявил о возобновлении эскалации в Ливии, Йемене и Сирии
Как заявил постпред РФ при ООН Василий Небензя, РФ не смогла проголосовать за резолюцию, так как не все озабоченности Москвы были учтены при подготовке текста.
"В ходе консультаций мы ясно и четко изложили наши принципиальные и должным образом обоснованные замечания, зафиксировали наше несогласие с рядом положений британского проекта. Ряд наших замечаний был учтен только сегодня, когда в Совете Безопасности уже назревал очередной и искусственный кризис", - указал российский постпред.
Он отметил, что "фокусироваться следует не на изоляции и давлении и не на поиске виноватых, а на действительно согласованных усилиях по поиску путей урегулирования кризисных ситуаций".
"Задача резолюции была продлить санкционный режим и группу экспертов, а не соревноваться в продвижении своих подходов за пределами целей данной резолюции", - подчеркнул Небензя.
Участники акции протеста, поддерживающие шиитское движение хуситов
В Йемене хуситы заявили, что сбили военный самолет арабской коалиции
Представитель Китая заявил, что обеспокоенности КНР также не были учтены в проекте.
Военно-политический конфликт в Йемене между правительством и повстанцами-хуситами из шиитского движения "Ансар Алла" продолжается с 2014 года. На стороне правительства с марта 2015 года выступает военная коалиция арабских стран во главе с Саудовской Аравией.
В декабре 2018 года стороны конфликта в Йемене впервые за несколько лет встретились за столом переговоров, которые были организованы под эгидой ООН в Стокгольме. Им удалось достигнуть ряда важных соглашений, в частности об обмене пленными, прекращении огня в городе-порте на Красном море Ходейде и передаче его хуситами под контроль ООН.
Хуситы запустили баллистические ракеты в сторону Саудовской Аравии
Хуситы запустили баллистические ракеты в сторону Саудовской Аравии
Рекомендуем
Медицинский работник в стационаре НМХЦ имени Пирогова
Новые случаи заражения коронавирусом выявили в 49 регионах России
Мужчина в противогазе в Лондоне
В британской разведке назвали версии возникновения коронавируса
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала