Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Рябков рассказал о предстоящей встрече комиссии по СВПД в Вене

© РИА Новости / Владимир Федоренко / Перейти в фотобанкЗаместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков
Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков
Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков. Архивное фото
ВЕНА, 25 фев - РИА Новости. Повестка предстоящей встречи совместной комиссии по ядерной сделке с Ираном техническая, при этом в Москве не ожидают, что главной темой станет запуск так называемого механизма споров, заявил РИА Новости по прибытии в Вену замглавы российского МИД Сергей Рябков.
Германия, Франция и Великобритания ранее объявили о запуске механизма разрешения споров в рамках ядерной сделки с Ираном из-за отказа Тегерана выполнять часть обязательств по документу. Россия в свою очередь заявляет, что механизм пока не может быть запущен, так как не урегулированы все процедурные вопросы. Активация данного инструмента предполагает возврат санкций, которые были сняты с Тегерана благодаря выработке в 2015 году Совместного всеобъемлющего плана действий. Сделка в первоначальном виде не прожила и трех лет: в мае 2018 года США объявили об одностороннем выходе из нее и восстановлении жестких односторонних санкций против Исламской республики. Иран заявил о поэтапном сокращении своих обязательств в рамках СВПД.
Иранские парламентарии поджигают флаг США и копию договора по Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД) по иранской ядерной программе в Тегеране
Китай назвал выход США из СВПД главной причиной кризиса вокруг Ирана
"Мы этого совершенно не ожидаем, и европейская внешнеполитическая служба организовала это мероприятие как регулярное плановое заседание Совместной комиссии",- сказал Рябков, отвечая на просьбы прокомментировать ряд сообщений СМИ о том, что главной темой встречи станет запуск механизма споров.
Рябков отметил, что обсуждаться будет "весь набор вопросов, которые мы традиционно рассматриваем в этом формате".
Министр иностранных дел Исламской Республики Иран Мухаммад Джавад Зариф на пресс-конференции по итогам встречи с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым
Иран потребовал у США компенсацию за ущерб из-за выхода из СВПД
"Большинство из них технические, и они хорошо известны всем участникам. Никаких политических столкновений, каких-то поводов для споров, тем более для каких-то стычек, разногласий острого характера, нет. Если кто-то из европейских коллег будет воспринимать это как подходящий повод вернуться к теме запуска, как они считают, механизма разрешения споров, мы обратим их внимание на то, что соответствующие процедурные аспекты этой идеи по-прежнему не прояснены, не отрегулированы, и, соответственно, без этого ни о каком запуске данного механизма не может быть и речи", - подчеркнул высокопоставленный российский дипломат.
Заседание комиссии на уровне политдиректоров пройдет в австрийской столице 26 февраля, во встрече примут участие представители Китая, Франции, Германии, России, Великобритании и Ирана. Председательствовать на заседании будет генеральный секретарь европейской внешнеполитической службы Хельга-Мария Шмид. Сергей Рябков возглавляет российскую делегацию.
Депутат бундестага Александер Ной
Немецкий депутат обвинил Евросоюз в "смерти" ядерной сделки с Ираном
Рекомендуем
Газманов заявил об ужасе после вечеринки с Лещенко и Николаевым
Газманов заявил об ужасе после вечеринки с Лещенко и Николаевым
Инфекционная больница имени Боткина в Санкт-Петербурге
В Петербурге умер пациент с коронавирусом
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала