Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Парламентское собрание СГ
Парламентское Собрание Союза Беларуси и России

Минск заявил о потере двух миллиардов долларов из-за "грязной" нефти

© РИА Новости / Виктор ТолочкоНефтепровод "Дружба" в Гомельской области
Нефтепровод Дружба в Гомельской области
Нефтепровод "Дружба" в Гомельской области. Архивное фото
МИНСК, 25 фев — РИА Новости. Экспорт Белоруссии в 2019 году снизился более чем на два миллиарда долларов из-за введения Россией ограничений на вывоз нефтепродуктов и поставок "грязной" нефти по магистральному нефтепроводу "Дружба", заявил во вторник глава МИД республики Владимир Макей.
Как передает Sputnik Беларусь, Макей во вторник принимает участие в расширенном заседании коллегии МИД, где подводятся итоги работы органов дипломатической службы за прошлый год.

"На показателях экспорта серьезно сказалось изменение условий торговли Российской Федерацией, несмотря на четкое выполнение Беларусью обязательств в рамках стратегического партнерства с этой страной. Введение Россией ограничений на вывоз нефтепродуктов, поставок "грязной" нефти привело к сокращению экспорта наших товаров, связанных с нефтяной сферой, на 2,55 миллиарда долларов", — заявил Макей.

По словам министра, за 2019 год прирост по остальной номенклатуре продукции составил 1,84 миллиарда долларов, или 4,3%. "Вроде неплохой показатель, однако этого хватило для компенсации только 52,8% потерь в нефтяной сфере. <…> Для выхода на установленный главой государства параметр экспорта товаров и услуг — 105,4% — нам необходимо было обеспечить рост по товарам на 4%. По факту экспорт товаров составил 32,9 миллиарда долларов и уменьшился на 2,9%, или на 970,5 миллиона долларов", — заметил он.
Рабочие на нефтепроводе Дружба
Польский Orlen продолжит бизнес с Россией после ЧП с "Дружбой"
Макей добавил, что на коллегии необходимо провести определенного рода ревизию, чтобы разобраться в причинах и обстоятельствах складывающейся ситуации, выработать пути ее разрешения. По словам главы МИД республики, в ближайшее время количество вызовов на внешнеэкономическом направлении будет только возрастать.
В конце апреля 2019 года в трубопроводную систему "Дружба", по которой идет экспорт нефти из России через Белоруссию в европейском направлении, попало загрязненное хлоридами сырье, в результате чего прокачка была временно приостановлена. В полном объеме поставки по нефтепроводу возобновились с 1 июля. По данным белорусского госконцерна "Белнефтехим", в результате инцидента на территорию Белоруссии попало больше 1,2 миллиона тонн такой нефти, в том числе было повреждено отдельное оборудование на Мозырском НПЗ.
В декабре председатель "Белнефтехима" Андрей Рыбаков говорил, что с Россией ведется работа, направленная на выработку окончательных механизмов компенсации. Он уточнил, что цифра в 70 миллионов долларов, о которой было заявлено раньше, — это один из возможных вариантов расчетов белорусской стороны. В конце января посол России в Белоруссии Дмитрий Мезенцев говорил, что Москва готова компенсировать белорусским НПЗ ущерб от поступления загрязненной нефти. При этом компенсировать ущерб должна "Транснефть", она зарезервировала 23 миллиарда рублей для выплаты компенсаций из-за "грязной" нефти в "Дружбе".
Нефтеперерабатывающий завод и нефтепровод Дружба
"Роснефть" пролонгировала контракты на поставку нефти по "Дружбе"
Популярные комментарии
А сколько Россия потеряла продавая нефть белоруссии за дешево взамен на лживые союзнические отношения ещё предстоит посчитать( Нет,значит покупайте нефть по мировым расценкам
25 февраля, 13:52
Ну а что их законное право требовать, да ещё и моральный ущерб. Что ж ясно что Россия платить не станет, можно смело в суд идти. Всё равно уже просто партнёры и не братские, такие же партнёры как Турция.(у меня ничего там в спине не торчит(заслуженно)?)
25 февраля, 13:29
Рекомендуем
Дезинфекционная обработка подъездов домов в Подмосковье
Названа температура, при которой активизируется коронавирус
Автомобиль скорой помощи возле больницы для пациентов с подозрением на коронавирус в Коммунарке
В России за сутки умерли четверо пациентов с коронавирусом
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала