Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Нью-Дели 90 человек пострадали во время беспорядков, пишут СМИ

© REUTERS / Danish SiddiquiБеспорядки в Нью-Дели, Индия, связанные с принятием нового закона о предоставлении гражданства беженцам. 24 февраля 2020
Беспорядки в Нью-Дели, Индия, связанные с принятием нового закона о предоставлении гражданства беженцам. 24 февраля 2020
Беспорядки в Нью-Дели, Индия, связанные с принятием нового закона о предоставлении гражданства беженцам. 24 февраля 2020
НЬЮ-ДЕЛИ, 25 фев – РИА Новости. Не менее пяти человек погибли и около 90 получили ранения во время протестов в Нью-Дели, начавшихся из-за закона о гражданстве, передает газета Dawn.
Столкновения в столице Индии вспыхнули в преддверии визита в Нью-Дели президента США Дональда Трампа.
В соответствии с принятыми парламентом Индии поправками к закону о гражданстве немусульмане-беженцы из соседних стран - Афганистана, Пакистана и Бангладеш - смогут получить индийское гражданство по упрощенной процедуре, если они сталкиваются с притеснениями на родине. Закон спровоцировал недовольство индийских мусульман, которые считают, что поправки нарушают конституцию, так как угнетают часть граждан в формально светской стране по религиозному признаку. Возмущение выразили и жители северо-восточных штатов, которые боятся, что теперь в их регионах легально смогут осесть миллионы выходцев из Бангладеш. Это, по мнению организаторов протестов, угрожает интересам местного населения.
Вооруженный мужчина на акции протеста в районе Национального исламского университета в Нью-Дели. 30 января 2020
В Нью-Дели неизвестный выстрелил по протестующим
Оппозиция полагает, что закон носит дискриминационный характер, поскольку лишает мусульман возможности получения гражданства, хотя в официально светской Индии с населением 1,3 миллиарда человек последователи ислама составляют более 10% населения. По мнению критиков, в этих условиях религиозная принадлежность не должна быть условием получения гражданства.
Противники и сторонники нового закона начали столкновения в понедельник – накануне в результате стычек сгорела автозаправка и несколько автомобилей, погибли два человека, в том числе один полицейский.
"У некоторых из доставленных людей были огнестрельные ранения", - сообщил медик Раджеш Калра.
Как сообщили журналистам представители городской полиции, беспорядки начались в районах Бхаджанпур, Мауджпур и Джаффрабад, находящихся примерно в 17 километрах от Хайдабард Хаус, где сегодня пройдет встреча Трампа с премьер-министром Индии Нарендрой Моди и их совместная пресс-конференция.
По информации полицейского департамента города, правоохранители были вынуждены применить слезоточивый газ. Закрыты входы и выходы ряда станций метро. Полиция задержала несколько человек. В кварталы, охваченные столкновениями, переброшены усиленные наряды полиции, запрещены массовые собрания.
Машина скорой помощи в Индии
В Индии более десяти человек погибли при взрыве фейерверков на шествии
Рекомендуем
Медицинский работник
Попова: Россия пока избегает взрывного роста заражения коронавирусом
Цветение деревьев в Краснодаре
Вирусолог рассказал, победит ли весеннее тепло коронавирус
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала