Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Панорама Идлиба, Сирия
Война в Сирии

Гатилов прокомментировал работу конституционного комитета САР

МОСКВА, 25 фев - РИА Новости. Работа конституционного комитета Сирии не связана с обострением ситуации в Идлибе, заявил постоянный представитель РФ при женевском отделении ООН Геннадий Гатилов.

"Мы все же не видим прямой связи между политическим процессом и ситуацией в этой провинции, как это пытаются преподнести некоторые наши партнеры, утверждая, что никакого политического процесса не будет до тех пор, пока не будет решена проблема Идлиба", - сказал Гатилов в интервью газете "Известия".

По его словам, "неправильно ставить конституционный трек в зависимость от динамики "на земле", учитывая, что обострение в Идлибе является результатом провокаций со стороны террористов. Гатилов подчеркнул, что антитеррористическая операция в САР осуществляется законным правительством Сирии и не нарушает резолюций ООН.
"Те, кто пытается спекулировать на этой теме, угрожая срывом политического процесса, потому что Дамаск осуществляет контроль над своей территорией, наверное, не особо заинтересованы в успехе работы конституционного комитета", - добавил он.
Подразделения сирийской армии в провинции Идлиб
Источник рассказал об отраженной армией Сирии атаки боевиков в Идлибе
Очередной раунд заседаний конституционного комитета проходил в Женеве в конце ноября, однако заседания малой группы (которая готовит основные инициативы) не состоялись из-за разногласий между делегациями. Педерсен в конце января заявил РИА Новости, что рассчитывает на созыв новой встречи конституционного комитета в феврале или марте.
В Сирии с 2011 года продолжается вооруженный конфликт. Переговоры в Нур-Султане, известные как "астанинский формат" (по прежнему названию столицы Казахстана), ведутся с 2017 года, а в январе 2018 года в Сочи прошел конгресс сирийского нацдиалога, который стал первой с начала конфликта попыткой собрать на одной переговорной площадке широкий состав участников. Главным результатом конгресса стало решение о создании конституционного комитета, который работает в Женеве и основной задачей которого является подготовка конституционной реформы.
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и генеральный секретарь Организации Объединенных Наций (ООН) Антониу Гутерреш
Лавров и Гутерреш обсудили ситуацию в Сирии
Рекомендуем
Президент РФ Владимир Путин
Путин обратился к россиянам из-за коронавируса словами "выбора нет"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала