Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

«Вот моя могила». 

Кто и зачем ставит себе памятники при жизни

Анастасия Гнединская

Каждый год предприниматель из Шатуры Александр Еремеев приезжает на небольшое кладбище в деревне Лузгарино. Здесь могилы его родителей, бабушки. А с недавних пор — и его собственная. Год назад бизнесмен изготовил и установил себе надгробие. «Чтобы у детей потом голова об этом не болела». Памятники с открытой датой смерти есть почти на всех кладбищах — стоит только присмотреться. Чаще всего их заказывают одинокие люди, которых просто некому хоронить. Но есть и те, кто заранее хочет увидеть, как они будут выглядеть на гранитной плите, или подобрать достойную эпитафию.

Обозреватель РИА Новости послушала истории людей, которые при жизни поставили себе вполне рукотворные памятники. На будущих могилах.

«Владелец гранитной мастерской отговаривал»

«Еремеев Александр Степанович» — указано на черной гранитной плите. С нее нам улыбается седовласый мужчина с букетом. Рядом стоит сам Александр Степанович — тоже улыбается. На свою «могилу» он приезжает регулярно. Говорит, что даже цветы приносит.

Для своей гранитной плиты Александр Еремеев выбрал жизнерадостное фото
Для своей гранитной плиты Александр Еремеев выбрал жизнерадостное фото

Александра Степановича в подмосковной Шатуре знают многие: он возглавляет местную фирму по подключению кабельного телевидения. В городе о нем отзываются как о «большом оригинале». Но такого не ожидал никто.

«Почему все так удивляются? — недоумевает бизнесмен. — Фараоны вон себе гробницы еще в молодости начинали возводить. И ни у кого это вопросов не вызывало. Я человек неверующий, несуеверный. В том, чтобы позаботиться о себе заранее, не вижу ничего предосудительного».

Александр Еремеев
Александр Еремеев

Год назад Александр Степанович приводил в порядок семейное захоронение в деревне Лузгарино Шатурского района: поднял покосившиеся плиты, залил бетоном, заказал гранитный колумбарий. А заодно решил и себе поставить памятник: «Чтобы вся семья лежала в одном месте, а захоронение было единым ансамблем».

Фото выбирал по принципу «чем веселее, тем лучше». В итоге остановился на том, где он держит огромный букет гладиолусов. «Придут ко мне родственники — а я их встречаю с улыбкой. И с букетом цветов», — моделирует будущее бизнесмен.

Эпитафия родилась за рюмкой коньяка. «Сидели с ребятами, выпивали. Я все думал, чего бы такого на своем памятнике написать. Перебирал одну фразу за другой. Но меня смущала неискренность большинства распространенных эпитафий. Вы не задумывались над тем, что многие из них лживы?

Идешь иногда по кладбищу, читаешь: «Будем помнить тебя вечно», «Мы о тебе скорбим». А могилка неухоженная, запущенная. Зачем такое писать? Просто чтобы соблюсти ритуал?

Я решил, наоборот, обратиться к своим родным. На моей плите выведено: «Спасибо, что помните». И скромно, и назидательно».

— Не было соблазна написать о себе что-то высокопарное? Из серии «был прекрасным человеком, хорошим другом»?

— Да вы что, какое право я имею о себе так говорить? А потом — для всех хорошим не будешь. Обязательно найдется кто-то, кто скажет, что вранье написано на моей могильной плите. Мне это надо?

— А размер как выбирали? Не хотели повыше, помассивнее?

— Нет, моя плита не выделяется. Там же мои родители похоронены. Нескромно это.

Александр Еремеев рядом с собственным памятником
Александр Еремеев рядом с собственным памятником

Александр Степанович признается: в его окружении идею восприняли холодно. «Дети не особо оценили. Не понимают они, что им потом будет легче: не надо искать мастерскую, продумывать эскиз, эпитафию. Да и подъездных путей к нашему погосту нет. Они замучались бы машину искать».

Но сильнее всего от изготовления надгробия отговаривал владелец гранитной мастерской, где Еремеев сделал эксклюзивный заказ. «Он очень верующий человек, говорил, что лучше лишний раз Господа не гневить. В итоге я в ультимативной форме сказал: «Не хочешь делать, пойду к конкурентам». Он сдался».

По тону Александра Степановича невозможно понять, шутит он или говорит серьезно.

Вот и на вопрос, ухаживает ли он за своим надгробием, отвечает: «А как же? И цветы приношу. Могу и чокнуться со своим портретом, когда родных поминаю. А что в этом такого? Не у каждого есть возможность выпить с самим собой...»

Первые несколько месяцев в городе его то и дело «хоронили». «Люди же у нас не умеют читать надписи на могилах, — возмущается собеседник. — Видят мой портрет на кладбище — и давай названивать знакомым. Мол, горе какое, Степаныч наш еще неделю назад ко мне в магазин заходил, а сегодня смотрю — на кладбище лежит. Хорошо, хоть до соболезнований родным не доходило…»

«Свое фото на памятнике заклеил целлофаном»

Сотрудники гранитных мастерских замечают: такие клиенты редко, но встречаются. Чаще всего памятники при жизни заказывают одинокие люди. «Я раза три такие надгробия делал, — рассказывает директор гранитного цеха из Донецка Ростовской области Виталий К. Этот некогда шахтерский город сейчас считается «столицей» траурного производства. Памятники здесь заказывают со всей России.

«Один раз, помню, обратилась женщина из Липецкой области. Такая моложавая, интересная. Я ее соседям плиту привозил. Подошла ко мне, спросила, могу ли я и ей такую изготовить. И протянула свою фотографию двадцатилетней давности».

Гранитных дел мастер вспоминает, что пытался заказчицу отговорить. Но все доводы разбила ее единственная фраза: «Хочу знать, какой я с памятника буду на людей смотреть». Надгробие женщина обернула полиэтиленом и поставила в гараже. Переживала лишь об одном: что племянники не найдут денег, чтобы установить монумент на могиле после ее кончины.

Еще один памятник с открытой датой смерти уехал в город Скопин Рязанской области. Заказал его пенсионер, не так давно потерявший жену. «Плита была разделена на две части: на одной стороне — портрет супруги, на другой — его самого, — объясняет Виталий. — Плиту дедушка сразу попросил установить. Но свое изображение заклеил черным целлофаном — чтоб посетители раньше времени его не хоронили».

К слову, судьбой необычных заказчиков Виталий интересовался несколько лет назад. И на тот момент владельцы памятников были живы.

«Я умерла вместе с Сергеем»

Ольга М. почти каждый месяц приходит на могилу к сыну. Приносит живые цветы, протирает надгробный памятник. Рядом — плита с ее именем. На двух надгробиях выбита одна дата смерти — 22 июня 2017 года. В этот день сын Ольги Сергей Ушаков, молодой альпинист, сорвался со скалы во время занятия с учениками. Ему было всего 23 года. Ольга не скрывает: 22 июня в половине восьмого вечера вместе с сыном умерла и она. А памятник — лишь попытка быть ближе к погибшему.

«У Сережи было так много увлечений, что рассказать обо всех в телефонном разговоре просто невозможно, — звонкий голос женщины теплеет. — Он был волонтером, ездил в детские дома. Причем выбирал самых сложных ребят. Создал свой турклуб «Против ветра». Мамы часто просили его помочь избавить детей от компьютерной зависимости. И Сережка брал ребят в поход. Но настоящей страстью сына были горы. Я даже не знаю, откуда у простого липецкого мальчишки такое увлечение. Из походов Сережа возвращался с горящими глазами. Я никогда ему не запрещала, понимала, что для него это жизнь».

Сергей с друзьями восходил на Эльбрус — самую высокую вершину России. За день до трагедии вернулся из похода к горе Ушба (4700 метров). А в день похорон должен был повести группу на Архыз. Молодой человек сорвался в родном Липецке — с десятиметровой высоты.

«У нас в городе есть место под названием Каменный лог — очень красивые невысокие известковые скалы. В 2017-м эту природную достопримечательность решили облагородить. Сереже поручили сделать там скалодром. Двадцать второго июня он проводил занятие по скалолазанию. Пошел провешивать страховочную веревку. Когда стоял на краю, хрупкая порода, видимо, осыпалась. Дети внизу только увидели, как сначала посыпались камни, потом упал Сережа. Умер он мгновенно. На глазах друзей и девушки, которую впервые привел знакомить со своей компанией».

Сергей Ушаков на фоне горы Ушба
Сергей Ушаков на фоне горы Ушба

Похороны помогали организовать всем миром. Ольга вспоминает: подходили люди, которых она даже не знала, приносили цветы, спрашивали, нужно ли чем-то помочь. Но после сорока дней поддержка начала таять. «Первым сбежал муж — едва минули сороковины. Потом рассосались все мои друзья. Понятно, что с человеком, который всегда плачет, общаться сложно. А я восемь месяцев плакала не переставая».

Ольга говорит: какого-то определенного момента, когда она решила, что поставит памятник и себе, не было. Она всегда знала — надгробий будет два. «Я не понимаю, как жить после смерти сына. Да и не живу я — существую».

Но в гранитной мастерской правду она все же не сказала — соврала, что у нее рак. «Но думаю, сотрудники все поняли. О смерти Сережи в городе знали почти все. Его все любили…»

На своем гранитном камне Ольга выгравировала эпитафию — четверостишие из стихотворения Эдуарда Асадова. По сути, это просьба о прощении, обращенная к сыну. Хотя извиняться ей не за что.

«Тугая боль — вины последний штрих —

Скребет, изводит холодом по коже.

За все, что мы не сделали для них,

Они прощают. Мы себя — не можем...»

— Может, вам вера поможет пережить потерю?

— Я раньше ходила в церковь. А после смерти Сережи не могу. Не понимаю, почему Бог решил забрать именно его.

После смерти сына Ольга установила памятник и себе
После смерти сына Ольга установила памятник и себе

Памятники Ольга установила на первую годовщину смерти сына. Когда оба надгробия уже были готовы и стояли в магазине, случилась неприятность. «Мы неудачно тронули плиту Сережи, памятник упал мне на ногу, перемолол мне пальцы. Сама плита разбилась. Хорошо, что в магазине вошли в мое положение и изготовили новый очень быстро — успели к годовщине».

Я задаю Ольге последний вопрос.

— Может, то, что вы установили памятник себе при жизни, — это крик о помощи?

— Может, я и хотела привлечь внимание. Не знаю, как мне жить с этой болью. Как только наступает половина восьмого вечера, слезы сами подкатывают. Плачу каждый день…

«Портрет для будущей могилы уже заказала»

К теме похорон у Юлии Косовой особое отношение. Она гид, водит экскурсии по московским кладбищам. Возможно, поэтому в том, чтобы заказать памятник заранее, не видит ничего страшного. Так сделала, например, мама ее подруги.

Фото, которое Юлия Косова хочет видеть на своей гранитной плите
Фото, которое Юлия Косова хочет видеть на своей гранитной плите

«Когда ее муж умер, она собрала семейный совет и предложила поставить на годовщину двойной памятник — ей и супругу. Объяснила, что у детей все равно денег на надгробие не будет, а они с отцом кое-что скопили. Так и порешили. Но в этой истории был фельетонный момент. В выходные мама подруги обычно ездила на дачу, где особых бытовых условий не было. По пути обратно заезжала на могилку: убраться, прополоть траву. И вот она копошится неподалеку от могилы, растрепанная, с немытыми волосами, и слышит, как две проходящие мимо женщины обсуждают ее памятник: «Какая красивая еврейка». Та, совершенно не подумав о последствиях, поворачивается к ним и замечает: «Ну какая же я вам еврейка?» Можете представить шок тех женщин?»

Сама Юлия говорит, что о памятнике для себя пока только задумывается. Но портрет для будущей могилы уже заказала. «Мой бывший муж — очень талантливый художник. Я попросила его написать мой идеальный профиль. Всех родных предупредила, что именно это изображение должно быть на моем надгробии».

1 / 2
Выбранное для могильной плиты Юлией Косовой фото

Еще одну необычную историю рассказал нам краевед Владимир Залищак — он проводит экскурсии по Донскому монастырю и Донскому кладбищу. «На мои программы часто приходит одна бодренькая восьмидесятилетняя старушка — Анна Генриховна. Однажды после прогулки по некрополю она подозвала меня к красивой резной плите, на которой было выгравировано «Анна», и говорит: «Моя могила». Не объяснила, почему поставила себе памятник. Сказала лишь, что это ее личная трагедия. И что после смерти она обязательно хочет лежать рядом с родными».

Артисты и пианисты

Иногда надгробия с открытой датой смерти заказывают себе знаменитости. Писатель Елена Черданцева рассказала, что так поступил, например, актер Леонид Куравлев. «После смерти супруги на гранитной плите, установленной на Троекуровском кладбище, Леонид Вячеславович выгравировал и свое имя».

Надгробная плита на могиле Нины Куравлевой
Надгробная плита на могиле Нины Куравлевой

Еще несколько примеров привели в Обществе некрополистов.

«Долгое время не было даты смерти на будущей могиле актрисы Маргариты Юрьевой на Новодевичьем кладбище. В 2018 году она умерла в возрасте 93 лет, и родные просто дописали дату ее кончины. Артист Константин Градополов тоже установил себе памятник задолго до смерти. Его могила — на Новодевичьем кладбище. Пианист Алексей Скавронский также позаботился о своей могиле заранее».

Актер Константин Константинович Градополов (1927-2012)
Актер Константин Константинович Градополов (1927-2012)

Почти все, кто установил себе надгробие при жизни, руководствуются экономическим аспектом: дескать, родственникам нужно будет потратиться только на то, чтобы выгравировать несколько цифр с датой смерти. Однако это не совсем так.

«Нужно понимать, что установленный памятник сначала придется демонтировать, аккуратно, не разбив, затем выкопать могилу и только после этого поставить плиту обратно. Хочу всех предупредить: цена на такие работы раза в три-четыре выше, чем поставить надгробие на пустое место, — объясняет член комиссии по профессиональной квалификации в сфере похоронного дела Антон Авдеев. — За время моей профессиональной деятельности я запомнил несколько случаев, когда люди ставили себе памятники при жизни. И это только осложняло жизнь родственникам».

Новодевичье кладбище
Памятники на Новодевичьем кладбище

Кроме того, заранее установить надгробие позволено лишь на родственных могилах. «И это всего в нескольких регионах, например в Москве, в Нижнем Новгороде, где действует постановление о предоставлении участков на семейно-родовых захоронениях».

В остальных же получить место на кладбище можно только после смерти человека. Может, оно и к лучшему? 

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала