Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Помпео обсудил с и.о. премьера Ирака защиту дипломатов и объектов США

Госсекретарь США Майк Помпео. Архивное фото
Читать ria.ru в
ВАШИНГТОН, 23 фев - РИА Новости. Госсекретарь США Майк Помпео обсудил по телефону с исполняющим обязанности премьера Ирака Тяуфиком Аляуи защиту дипломатов и американских объектов в ближневосточной стране, сообщил госдеп.
Обстановка на Ближнем Востоке накалилась после удара американских войск по объектам шиитской "Катаиб Хезболла" в Сирии и Ираке в конце декабря. После этого сторонники движения начали штурм американской дипмиссии в Багдаде, а затем в ходе спецоперации Вашингтона погибли иранский генерал Касем Сулеймани и замглавы иракского шиитского ополчения Абу Махди аль-Мухандис. США считают их причастными к организации штурма посольства.
Американские военные во время посадки в самолет на авиабазе в Киркуке, Ирак
В Ираке база с американскими военными подверглась ракетной атаке
"Госсекретарь подчеркнул обязанность Ирака защищать дипломатов, силы и объекты США и коалиции", - говорится в сообщении госдепа.
Добавляется, что госсекретарь и и.о. премьера также обсудили тему досрочных выборов в Ираке, урегулирование вопросов с иракскими курдами, защиту прав шиитского населения, реформы, укрепление демократии и защиту прав протестующих.
В субботу политик и духовный лидер шиитского населения Ирака Муктада Ас-Садр пригрозил вывести на улицы Багдада миллионы своих сторонников, если парламент не проголосует за правительство Аляуи на следующей недели. Аляуи призвал парламент провести голосование по вотуму доверия сформированному им правительству 24 февраля. Он пообещал, что сразу после получения вотума его кабмин начнет расследование убийств протестующих и силовиков, а также отпустит на свободу "мирных демонстрантов". Также он заявил, что будут приняты меры для проведения свободных досрочных выборов в Ираке.
Военный патруль США в Сирии
СМИ: более 50 американских военных грузовиков прибыли из Ирака в Сирию
Демонстранты в Ираке в ходе продолжающихся с начала октября 2019 года протестов требуют отставки правительства, борьбы с коррупцией, безработицей, улучшения условий жизни. В результате сопровождающих акции протеста столкновений и беспорядков, по словам президента Ирака Бархама Салеха, погибли более 600 человек, пострадали около 50 тысяч. Это самые масштабные акции протеста, которые произошли в Ираке с момента свержения Саддама Хусейна в 2003 году.
Общий вид посольства США в Зеленой зоне в Багдаде
Иракские силовики рассказали о последствиях ракетного обстрела Багдада
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала