Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Биолог оценил последствия предполагаемого выброса ртути в Клайпеде

© AP Photo / Vita JurevicieneНорвежский нефтяной танкер Breiviken проходит через морской порт Клайпеды
Норвежский нефтяной танкер Breiviken проходит через морской порт Клайпеды
Норвежский нефтяной танкер Breiviken проходит через морской порт Клайпеды. Архивное фото
МОСКВА, 24 фев — РИА Новости. Кандидат биологических наук Игорь Григорьев в беседе с газетой "Известия" рассказал, каких последствий можно ожидать, если Балтийское море действительно окажется загрязнено ртутью из литовского порта Клайпеда.
"Слив в биологические системы опасен тем, что он может накапливаться в живых организмах. Экосистема может как-то реагировать. Ртуть в воде будет поглощаться, а прибрежные системы — рыбы, растения, живущие у побережья, другие микроорганизмы могут ее усваивать и накапливать. Они входят в пищевую цепочку, а это уже чревато. Отравленные организмы могут таким образом попасть и в пищевую цепочку человека", — сказал биолог.
Григорьев подчеркнул, что пока рано делать какие-либо выводы и нужно выяснить, сколько именно ртути поступило в водоем, если выброс действительно произошел.
Ранее в СМИ появилась информация, что Клайпедский порт в течение семи лет сливал сточные воды с ртутью с площадки опасного ила в Куршский залив. Отмечалось, что загрязненный грунт из залива Малку, хранящийся на площадке на полуострове Смельте, накапливался там с советских времен, а в залив попадала вода, отделенная от этого грунта.
Вид на Русский мост  с Токаревской кошки во Владивостоке
Прокурор проверит сообщение о загрязнении акватории в Приморье
Позже Sputnik Литва со ссылкой на пресс-службу Клайпедского порта сообщил, что дирекция порта назвала эту информацию "ложной и вводящей в заблуждении", а в Куршский залив "попадает только вода из Куршского же залива".
Рекомендуем
Сотрудница супермаркета в Москве
Врач назвал места с высоким риском заражения коронавирусом
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала