Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция)
Религия и мировоззрение

В Подгорице прошло крупнейшее шествие в защиту Сербской церкви

© РИА Новости / Даниил Африн / Перейти в фотобанкСбор участников мирного шествия в защиту Сербской православной церкви возле храма Воскресенья Христова в Подгорице
Сбор участников мирного шествия в защиту Сербской православной церкви возле храма Воскресенья Христова в Подгорице
Читать ria.ru в
БЕЛГРАД, 24 фев — РИА Новости. В столице Черногории прошло крупнейшее до сих пор собрание верующих против спорного закона о религиозных объединениях и в поддержку Сербской православной церкви, которое собрало, как сообщили организаторы, около 70 тысяч человек.
Каждое воскресенье и четверг во многих городах Черногории проходят массовые шествия и молебны против закона о религиозных объединениях и в поддержку Сербской православной церкви (СПЦ). Черногорская полиция не обнародует общее число участников или данные по регионам. По оценкам оппозиции, в последних мирных шествиях и молебнах участвовали около 200 тысяч человек при населении страны около 630 тысяч.
Президент Черногории Мило Джуканович на саммите стран-участниц Североатлантического альянса НАТО в Брюсселе. 12 июля 2018
Президент Черногории отрицает, что из-за протестов просил помощи НАТО
В воскресенье в Подгорице поставлен рекорд. Плато перед храмом площадью 20 тысяч квадратных метров уже было полностью занято людьми, когда хвост процессии только подходил к храму. Духовенство подсчитало, что собралось около 70 тысяч человек. Протоиерей Никола Пейович заявил, что в собрании участвуют также мусульмане и католики, а само шествие в Подгорице "стало крупнейшим до сих пор".
Молебен и шествие возглавил настоятель средневекового монастыря Високи Дечани в Косово и Метохии архимандрит Сава Янич.

"Защищая святыни, братья и сестры, мы защищаем свои дома, свои семьи, свое имя, свой язык, свое достоинство, все то, что делает нас теми, кто мы есть. Поэтому для нас так важны наши святыни не только в Косово и Метохии, но и здесь – в Черногории", — обратился к собравшимся отец Сава, трансляцию вело радио Светигора.

Еще один рекорд в воскресенье поставил 99-летний Новак Маркович из села Брезоевица в горах на севере Черногории, который возглавил 15-километровый крестный ход до поселка Мурино.
Сбор участников мирного шествия в защиту Сербской православной церкви возле храма Воскресенья Христова в Подгорице
Сербское духовенство: полиция Черногории занижает число протестующих
В декабре 2019 года парламент Черногории большинством голосов правящей коалиции утвердил закон "О свободе вероисповедания и убеждений и правовом положении религиозных общин", который вызвал сильную общественную реакцию и протесты. В СПЦ опасаются, что после принятия закона начнется изъятие сербской церковной собственности и ее передача непризнанной в православном мире Черногорской "автокефальной" церкви.
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал верующих выразить поддержку и писать письма духовенству Сербской православной церкви в Черногории. Синод Русской церкви призвал все поместные церкви выступить с поддержкой канонической Сербской православной церкви в Черногории.
Премьер-министр Черногории Душко Маркович
Премьер Черногории опроверг сообщения о "заморозке" закона о церквях
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала