Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Роухани прокомментировал рекордно низкую явку на парламентских выборах

© РИА Новости / Алексей Никольский Президент Ирана Хасан Роухани
 Президент Ирана Хасан Роухани
Президент Ирана Хасан Роухани. Архивное фото
Читать ria.ru в
ТЕГЕРАН, 23 фев – РИА Новости. Президент Ирана Хасан Роухани прокомментировал рекордно низкую явку на выборах в парламент страны, заявив, что законодатели представляют не только 42% проголосовавших, а все население страны.
"С момента открытия парламента одиннадцатого созыва вы будете представлять не только лишь 42% проголосовавших, а всю иранскую нацию", - заявил президент, чьи слова приводятся на его официальном сайте.
Верховный лидер Ирана Али Хаменеи
Хаменеи обвинил зарубежные СМИ в попытке повлиять на выборы в Иране
Ранее глава МВД Ирана Абдолреза Рахмани Фазли сообщил, что на выборах проголосовали 42,57% от общего числа избирателей, что стало самым низким показателем участия населения в парламентских выборах со времен победы исламской революции в 1979 году. Кроме того, явка ранее никогда не опускалась ниже 50%.
На парламентских выборах проголосовали около 24,5 миллиона иранцев, в то время как правом голоса, по данным МВД страны, обладают 57,9 миллиона. Явка в столичном Тегеране оказалась наименьшей среди регионов страны – около 26%.
Косвенные данные подтверждали низкую явку в самом крупном городе страны: в преддверии выборов из десяти человек лишь один ответил положительно на вопрос корреспондента РИА Новости, пойдут ли они голосовать.
Изначально претендентами на участие в парламентских выборах были более 15 тысяч человек, часть из них снялась с выборов, значительную часть кандидатур, в том числе ряда действующих депутатов и реформистов, поддерживающих Роухани, не подтвердил Совет по охране конституции.
Флаг Ирана
В МИД Ирана прокомментировали введение США санкций из-за выборов
По данным, которые публикуют иранские СМИ, абсолютное большинство в парламенте себе уже обеспечили себе консерваторы, а не реформисты, в том числе выиграв Тегеран, что, по мнению экспертов, может затруднить работу правительства Роухани. Окончательная комплектация парламента Ирана может стать известна лишь после проведения второго тура выборов 17 апреля в тех округах, где победители не набрали необходимого минимума - 20% голосов. Таких округов одиннадцать.
Голосование на парламентских выборах в Иране прошло в пятницу, за 290 депутатских кресел боролись более 7 тысяч человек, чьи кандидатуры были утверждены Советом по охране конституции. Параллельно прошли промежуточные выборы в Совет экспертов - орган, обладающий правом назначать верховного лидера Ирана.
В зале заседаний парламента Ирана
Процедура выборов в парламент Ирана
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала