Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В ООН назвали число жертв конфликта в Афганистане за десять лет

© AP Photo / Massoud HossainiПолицейский в Кабуле
Полицейский в Кабуле
Полицейский в Кабуле. Архивное фото
МОСКВА, 22 фев - РИА Новости. Свыше 100 тысяч человек получили ранения или погибли за последние 10 лет афганского конфликта, с тех пор как миссия ООН по содействию в Афганистане (МООНСА) ведет подсчеты, в 2019 году число погибших и пострадавших превысило 10 тысяч, следует из доклада организации.
Ранее госдепартамент США сообщил в заявлении от имени госсекретаря Майка Помпео, что США готовятся подписать соглашение с движением "Талибан" 29 февраля. Телеканал Tolo News со ссылкой на талибов сообщил, что движение "Талибан" подтвердило подписание соглашения 29 февраля после достижения договоренности с афганскими властями о снижении уровня насилия. Соглашение вступило в силу в ночь с пятницы на субботу.
Президент Афганистана Мохаммад Ашраф Гани
Президент Афганистана заявил о готовности к сокращению присутствия США
"С тех пор как МООНСА начала систематический подсчет в 2009 году, она зафиксировала более 100 тысяч жертв среди гражданского населения, в числе которых 35 тысяч убитых и 65 тысяч пострадавших. Однако степень воздействия конфликта выходит далеко за рамки цифр, здесь учитывается обширный и долговременный ущерб, который причинялся физическому, психическому, социальному и экономическому благополучию отдельных людей, семей и сообществ", - говорится в докладе МООНСА.
Отмечается, что в 2019 году Миссия зафиксировала 10392 жертвы вооруженного конфликта среди мирного населения: всего 3403 убитых и 6989 получивших ранения. Это число на 5% меньше показателей 2018 года, когда общее число жертв конфликта составляло 10994. При этом нынешние данные демонстрируют "самый низкий общий уровень потерь среди мирного населения с 2013 года".
Генеральный инспектор США по восстановлению Афганистана (SIGAR) Джон Сопко
США потратили на восстановление Афганистана почти $137 миллиардов

"Сокращение объясняется уменьшением числа потерь среди мирных жителей из-за действий ИГИЛ* (запрещена в РФ). Жертвы среди гражданского населения из-за деятельности других сторон, в особенности движения "Талибан" и международных вооруженных сил, увеличились", - отмечается в докладе.

Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет заявила, что "воюющие стороны должны принять необходимые меры для предотвращения гибели женщин, мужчин, мальчиков и девочек от бомб, обстрелов, ракет и самодельных мин".
* Террористическая организация, запрещенная на территории России.
Рекомендуем
Наружная реклама со слоганом Коронавирус. Остановим его в регионе Ломбардия, Италия
Италия предупреждает: Европа может не пережить эпидемии
В гипермаркете
Россияне могут посещать гипермаркеты, а не только магазины у дома
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала