Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

США ужесточат экспортный режим в отношении России

© AP Photo / Jon ElswickАмериканские флаги в Вашингтоне
Американские флаги в Вашингтоне
Читать ria.ru в
ВАШИНГТОН, 21 фев — РИА Новости. Американские власти ужесточат экспортный режим в отношении России, говорится в сообщении Минторга США, опубликованном на сайте федерального реестра.
Новые ограничения коснутся сферы ядерного нераспространения, ракетных систем и беспилотных летательных аппаратов (БПЛА).
Решение принято Бюро промышленности и безопасности (BIS) по итогам пересмотра экспортного режима в отношении всех групп стран, чтобы привести его в соответствие с внешней политикой и национальной безопасностью США, отмечается в документе. Изменения коснутся экспорта и реэкспорта товаров, связанных с такими областями, как ядерное нераспространение, ракетные технологии, распространение химического и биологического оружия. Теперь на определенные типы продукции американским экспортерам придется получать лицензию.
Мужчина проходит мимо граффити с изображением нефтяной вышки в Каракасе, Венесуэла
Вашингтон в гневе: его санкции приносят России большие деньги
В частности, речь идет о продукции, которая может быть использована для проектирования, разработки, производства или применения любых ракетных систем, в том числе баллистических, крылатых, космических ракет, ракет-зондов, а также беспилотных летательных аппаратов.
"Заявки на выдачу лицензий будут рассматриваться исходя из презумпции отказа", — говорится в документе. Новые поправки в ведомстве объясняют тем, что Россия недостаточно сотрудничала с США в "проведении проверок перед выдачей лицензий или проверок после доставки товаров, произведенных в США", а презумпция отказа объясняется "серьезностью, с которой Соединенные Штаты воспринимают использование Россией нервно-паралитического вещества "Новичок". На сайте Бюро промышленности и безопасности указывается, что ведомство "по-прежнему обеспокоено действиями подставных компаний или других посредников, которые не являются конечными потребителями, по пересылке или реэкспорту произведенных в США товаров в Российскую Федерацию в нарушение мер экспортного контроля".
Флаг США на вокзале Oculus в Нью-Йорке
Главный "мозговой центр" США: вот что нам придется уступить России
В то же время отмечается, что товары из вышеперечисленных областей, которые направлены на поддержку сотрудничества России и США в космосе, "будут рассматриваться в каждом конкретном случае".
Ранее США уже ужесточали экспортный контроль в отношении России. Ограничения касались российского энергетического и оборонного секторов.
Кроме того, вводятся ограничения и в отношении Йемена. Речь идет о поставках ряда технологий и программного обеспечения, микрочипов для военных ведомств.
Утром 4 июля в Эймсбери два человека попали в больницу после "воздействия неизвестного вещества". Одна из пострадавших скончалась, мужчина пришел в сознание. В Скотленд-Ярде заявили, что они отравились тем же веществом, что и экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия.
Эймсбери находится неподалеку от Солсбери, где в начале марта отравили Скрипалей. Лондон обвинил в отравлении Москву, но не привел никаких доказательств. Россия свою причастность категорически отрицает. Москва не раз предлагала провести совместное расследование инцидента, однако Лондон проигнорировал инициативу и отказал в доступе к Скрипалям.
Также МИД уличил британского премьера Терезу Мэй во лжи. Так, она утверждала, что яд для Скрипалей изготовили в России. Однако в лаборатории Портон-Даун это опровергли. В середине мая экс-офицер ГРУ покинул больницу, его дочь выписали еще в середине апреля. Она заявила, что вернется в Россию.
Американские доллары
Финальная распродажа: Россия избавилась от госдолга США
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала