Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россиянка Мира Тэрада попросила суд приговорить ее к отбытому сроку

Читать ria.ru в
ВАШИНГТОН, 21 фев - РИА Новости, Алексей Богдановский. Россиянка Мира Тэрада, признавшая себя виновной в суде США по делу о контрабанде кокаина, просит суд приговорить ее к уже отбытому сроку в американской тюрьме, говорится в документах суда.
Мира Тэрада в прошлом носила имя Оксана Вовк и под этим именем фигурирует в документах суда. Она была задержана в Финляндии в декабре 2018 года и в июне 2019 года экстрадирована в США. Тэрада признала себя виновной в сговоре с целью отмывания денежных средств, избежав значительно более тяжелого обвинения в контрабанде примерно 1 килограмма кокаина. Обвинение требует для россиянки трех лет и 10 месяцев тюрьмы. Если суд согласится с позицией обвинения, то Тэраде останется отсидеть в американской тюрьме еще более трех лет, если только ей не засчитают отбытые в Финляндии полгода.
Однако защитник Тэрады Джеффри Циммерман написал суду, что считает "вполне оправданным" приговорить Тэраду к уже отбытым 14 месяцам, включающим и срок задержания в Финляндии. Он приводит детали биографии Тэрады: ей 31 год, она выросла в Санкт-Петербурге в неполной семье, жила в США по визе научного работника. В 2014 году она встретилась с Алетом Тэрадой, который на 20 лет ее старше, и вышла за него замуж.
По заявлению адвоката, его подзащитная подвергалась насилию со стороны мужа. "Речь шла о постоянном насилии, в том числе Тэрада бил Оксану кулаком, пинал ногами и душил, а также бил различными предметами", - пишет адвокат, используя прежнее имя своей подзащитной. По его словам, в ноябре 2015 года Тэрада ранил жену из огнестрельного оружия, она провела неделю в больнице, и ей была сделана сложная операция на ноге.
Гражданин Норвегии Фруде Берг, обвиняемый в шпионаже в России, в Московском городском суде
Осужденный в РФ Берг заявил, что его подставили норвежские спецслужбы
В 2016 году, как пишет адвокат, женщине пришлось обратиться за медицинской помощью из-за постоянной тревоги. В американской тюрьме ей также прописали лекарства от тревожности, депрессии и посттравматического стрессового расстройства. В тюрьме ей помогал психолог по вопросам домашнего насилия.
Адвокат пишет также, что Мира Тэрада получила хорошее университетское образование в России, а в США изучала английский и испанский языки и получила сертификат тренера по фитнесу. В американской тюрьме она занималась по образовательной программе Джорджтаунского университета для заключенных и участвовала в добровольных трудовых программах вроде изготовления одеял.
Мать Тэрады и ее российский работодатель письменно подтвердили суду, что у нее есть хорошая работа в России. В поддержку Тэрады высказалась и американский пастор из баптистской церкви, которая общалась с россиянкой на кружках по изучению Библии. У Тэрады есть рекомендации и от руководительницы тюремного кружка по искусству.
Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж у здания суда в Лондоне, Великобритания. 1 мая 2019
Суд в Лондоне определил порядок слушаний по экстрадиции Ассанжа
Будучи в тюрьме, Тэрада добилась развода со своим мужем, отмечает защита. "Госпожа Вовк полностью признала и приняла на себя ответственность за свое участие в этом деле. Она признала вину в суде и глубоко сожалеет о своем участии в этом правонарушении", - заключает адвокат.
Бывший муж и предполагаемый сообщник россиянки Алет Тэрада в октябре 2019 года был задержан в петербургском аэропорту "Пулково". По решению суда он был выдворен из России и передан властям США, его обвиняют в США в организации транспортировки и сбыта наркотиков в крупном размере.
Приговор Мире Тэраде должен быть оглашен 21 февраля.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала