Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка супертега Хорошие новости
Хорошие новости

Квалификация и профстандарт: стартуют новые курсы для нянь

МОСКВА, 21 фев — РИА Новости. В Кировской области создают службу сертифицированных нянь. Пригласить профессионала за определенную плату смогут все родители, которым нужна помощь по присмотру за ребенком в течение дня. Службу решили создать при центре социальной помощи семье и детям, а обучение специалистов организовали на базе государственного учреждения — Института развития образования Кировской области.
Идея этого проекта возникла после опроса местных жителей, которые хотели бы иметь возможность кратковременно воспользоваться услугами обученной сертифицированной няни. Первая группа кандидатов 10 февраля уже приступила к обучению по специальности "няня — работник по присмотру и уходу за детьми". Занятия по новой программе бесплатны и длятся в течение месяца.
"Главным критерием было наличие опыта работы с детьми", — рассказала министр социального развития региона Ольга Шулятьева.
Молодая женщина с ребенком получает консультацию у сотрудницы центра занятости
Мамы меняют профессию, не выходя из декрета
Возраст и пол кандидатов не оговаривается. Важно, чтобы состояние здоровья позволяло человеку работать качественно. Строгих требований к образованию также нет — достаточно оконченного среднего. Все кандидаты прошли психологическое тестирование, медицинский осмотр, а также проверку на отсутствие судимости. Это необходимо для того, чтобы родители могли спокойно доверить им своего ребенка.
По итогам обучения при условии успешной сдачи экзаменов слушателям курса будет выдан сертификат. Тех, кто его получит, включат в реестр сертифицированных нянь, который разместят на сайте Министерства социального развития Кировской области и Кировского центра социальной помощи семье и детям.

"Сертификат гарантирует более квалифицированный подход в работе с ребенком. Любой маме будет спокойнее, если няня — профессионал своего дела", — считает одна из слушательниц курса.

Пенсионерка Елена Владимировна пошла учиться на профессиональную няню, уже имея два высших образования. Шесть внуков, которым она была няней, выросли и больше не нуждаются в уходе.
"Потребность заботиться о ком-то у меня осталась. Работа няней может стать дополнительным занятием и приносить доход", — поделилась она.
Елена добавила, что, даже имея большой опыт работы с детьми в саду и в семьях, всего за неделю на курсах она узнала много нового.
"Когда ребенок сложный, добиться контакта, наладить хорошие отношения с ним непросто, но очень интересно. Приходится пробовать разные способы, искать подходящие методы. Я люблю преодолевать подобные сложности", — отметила она.

Теория и практика

Задача курсов — дать теоретические и практические навыки будущим няням, которые позволят им работать в семьях или в дошкольных образовательных учреждениях. На занятиях они будут изучать педагогику, психологию развития ребенка, возрастную физиологию и гигиену, основы безопасности и правильного питания, развивающие игры, а также научатся оказывать первую медицинскую помощь. Помимо этого, слушателям предстоит пройти производственную практику, которая также оценивается педагогами.
Посетитель ярмарки вакансий в Департаменте труда и социальной защиты
Поиск работы без стресса: карьерные консультанты помогут выпускникам
"Мы разработали программу с учетом всех необходимых навыков и знаний, требующихся няне по профстандарту, принятому Министерством труда и соцзащиты в 2018 году", — рассказала заведующая кафедрой дошкольного и начального общего образования Института развития образования Елена Арасланова.
На курсах готовят универсальных нянь по четырем уровням квалификации: уход за детьми до одного года, от года до трех лет, от трех и старше, а также уход за детьми-инвалидами и детьми с ограниченными возможностями здоровья.
"Это все разные категории детей, имеющие разные потребности и возможности. К каждому нужен свой подход", — добавила Арасланова.
Специалисты института готовы поддерживать и консультировать выпускников после окончания курса.
Воспользоваться услугой сертифицированных нянь будет возможно с марта 2020 года. Для этого необходимо обратиться в Кировский центр социальной помощи семье и детям.
Рекомендуем
Медик возле приемного отделения больницы
В Пскове умер пациент с коронавирусом
Автомобиль скорой помощи возле больницы для пациентов с подозрением на коронавирус в Коммунарке
В России за сутки умерли четверо пациентов с коронавирусом
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала