Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция)
Религия и мировоззрение

Мусульмане призвали установить доптребования для преподавателей ОРКСЭ

© РИА Новости / Михаил Воскресенский / Перейти в фотобанкГлава российской делегации межрелигиозной рабочей группы Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте РФ иеромонах Стефан и глава Духовного собрания мусульман России муфтий Альбир Крганов во время заседания межконфессионального круглого стола в Дамаске. 4 февраля 2018
Глава российской делегации межрелигиозной рабочей группы Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте РФ иеромонах Стефан и глава Духовного собрания мусульман России муфтий Альбир Крганов во время заседания межконфессионального круглого стола в Дамаске. 4 февраля 2018
МОСКВА, 20 фев - РИА Новости. В мусульманском сообществе России выступили с инициативой установки дополнительных требований к преподавателям предмета "Основы религиозных культур и светской этики" (ОРКСЭ) в школах, чтобы исключить возможные проявления религиозной дискриминации и давления на школьников.
"В целях предупреждения религиозной дискриминации в образовательных учреждениях подготовить предложения в министерство просвещения Российской Федерации с просьбой об установлении дополнительных требований к квалификации и знаниям лиц, допущенных к работе в рамках предмета "Основы религиозных культур и светской этики", - говорится в рекомендациях экспертного доклада "Вопросы соблюдения прав мусульман в России", который был представлен в четверг в МИА "Россия сегодня".
Доклад подготовлен под эгидой Духовного собрания мусульман (ДСМ) России при поддержке "Российской ассоциации защиты религиозной свободы". Его авторы предлагают подготовить указанные предложения Федеральному агентству по делам национальностей (ФАДН).
Как пояснил журналистам председатель ДСМ, муфтий Альбир Крганов, бывает, что директора школ приглашают преподавать представителей какой-либо одной религиозной традиции, и они пытаются школьникам не только передать некие знания о религии, но и сделать их ее адептами, привить им понимание, что именно данной религиозной традиции нужно следовать и что она самая лучшая.
Главный муфтий Москвы и Центральной России Альбир Крганов
Мусульмане призвали Минюст создать реестр религиоведов для экспертиз
"На Кавказе такая проблема возникла… Когда религиозный деятель начинает трактовать основы веры в том смысле, что "мы всех превосходим, а у других все неправда", – это уже совершенно вмешательство в образовательную систему нашей страны", - сказал Крганов.
Он напомнил, что курс ОРКСЭ задумывался именно как предмет, который будет преподаваться "с точки зрения не мировоззренческих, а культурологических аспектов, аспектов дружбы между народами и культурами, и что его будут преподавать светские учителя".
"Для светских учителей мы, религиозные организации, готовы проводить и проводим семинары, встречи, разъяснения. И в этом смысле хотим, чтобы на это было обращено внимание", - добавил муфтий.
Курс "Основы религиозных культур и светской этики" (ОРКСЭ), введенный в 2012 году по всей России для учащихся четвертых классов, предусматривает изучение на выбор основ православной, исламской, буддистской или иудейской культур. Кроме того, по желанию преподаются основы всех мировых религиозных культур или основы светской этики. Курс ОРКСЭ изучается в течение 4-го класса из расчета один час в неделю. В РПЦ неоднократно предлагали расширить предмет и на другие года обучения, с пятого по девятый классы.
Первый заместитель председателя Духовного управления мусульман РФ Рушан Аббясов на пресс-конференции по итогам лечения Касима Алькадима – героя лучшего снимка конкурса им. Андрея Стенина
Российские мусульмане рассказали в Хорватии о противодействии розни
В предложениях экспертного доклада, адресованных ФАДН, также рекомендуется "приложить дополнительные усилия к организации сотрудничества и развитию совместной деятельности с централизованными мусульманскими религиозными организациями России в сфере профилактики дискриминаций по признакам национальной и религиозной принадлежности". Кроме того, в мусульманском сообществе предлагают ведомству "обеспечить информационную поддержку правозащитной деятельности централизованных мусульманских религиозных организаций России".
Популярные комментарии
Централизованные мусульманские религиозные организации для начала должны искоренить любые проявления ваххабизма в деятельности своих подчиненных. Ввести жесточайший контроль проповедей (вплоть до видео- и аудиофиксации с последующим анализом содержания. Пусть создают СВОЮ цензуру, свои контролирующие органы для этой задачи. И установят свои "доптребования" к своим проповедникам и проповедям в плане их лояльности к другим вероисповеданиям. Их религия сильно запачкалась в последние годы сотрудничеством с террористами, тайной и открытой пропагандой превосходства и насилия,тем самым САМА создала мусульманству презумпцию Виновности. И до тех пор, пока не расчистят свои Авгиевы конюшни и не реабилитируются в глазах общества нечего требовать каких-либо встречных действий.
20 февраля, 18:49
Они хотели, чтоб их Боялись. Но страх рождает ненависть. Ее они и получили... Теперь пусть сами добиваются, чтоб их полюбили.
20 февраля, 18:51
Рекомендуем
Автомобиль скорой помощи возле больницы для пациентов с подозрением на коронавирус в Коммунарке
В России за сутки умерли четверо пациентов с коронавирусом
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала