Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В МИД Турции рассказали о переговорах с Россией по ситуации в Идлибе

© REUTERS / Khalil AshawiПокинувшие свои дома сирийцы и колонна турецкой военной техники в Хазано, недалеко от Идлиба
Покинувшие свои дома сирийцы и колонна турецкой военной техники в Хазано, недалеко от Идлиба
Читать ria.ru в
АНКАРА, 20 фев — РИА Новости. Владимир Путин и его турецкий коллега Реджеп Тайип Эрдоган могут провести переговоры в связи с обострением ситуации в сирийском Идлибе, заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу в эфире телеканала TRT.

"На переговорах с российской стороной мы все еще не достигли той точки, где бы хотели находиться. Возможно, наши лидеры проведут переговоры. Россияне предоставили нам свои карты, мы дали им свои, где указано расположение всех наших наблюдательных пунктов. Мы обменялись мнениями, контакты будут продолжены. Атаки сирийского режима нужно прекратить", — сказал глава ведомства.

По мнению Чавушоглу, наступление Дамаска в Идлибе вредит астанинскому процессу по сирийскому урегулированию.
"Некоторые зарубежные коллеги звонят по телефону и выражают поддержку (возможной операции Турции в Идлибе. — Прим. ред.). Но почему они этого не делают открыто? Нужно предотвратить гуманитарную катастрофу в Идлибе. И наши шаги будут направлены на эту цель", — добавил министр.
Пресс-секретарь президента Турции Эрдогана Ибрагим Калын
Турция "не удовлетворена" результатами переговоров с Россией по Идлибу

Российско-турецкие переговоры

Первый этап переговоров России и Турции по Идлибу состоялся на прошлой неделе в Анкаре, второй — в Москве в понедельник и вторник.
В состав российской делегации входили спецпредставитель президента по сирийскому урегулированию Александр Лаврентьев, замминистра иностранных дел Сергей Вершинин, а также представители Минобороны. Турецкую делегацию возглавлял замминистра иностранных дел Седат Онал.
Вертолет правительственной армии Сирии, атакованный ракетой в провинции Идлиб
Сирийское обострение. Кто и зачем подливает масла в идлибский котел

Ситуация в Идлибе

В соответствии с договоренностью, достигнутой в мае 2017 года представителями России, Ирана и Турции, в Сирии были созданы четыре зоны деэскалации. Территория трех из них в 2018 году перешла под контроль Дамаска. Четвертая зона, расположенная в провинции Идлиб и частях соседних провинций Латакия, Хама и Алеппо, по-прежнему неподвластна правительству республики. При этом большая ее часть захвачена террористами из "Джебхат ан-Нусры"*. В сентябре 2018 года Россия и Турция договорились о создании демилитаризованной зоны в Идлибе, где находятся более десятка разных формирований.
Двадцать шестого января сирийская армия начала наступление на западе Алеппо в связи с ежедневными обстрелами террористами жилых кварталов города, в результате которых погибли десятки мирных граждан. На фоне эскалации Анкара и некоторые ее партнеры обвиняют Дамаск в ударах по гуманитарным объектам и турецким военным. Правительство Сирии не раз заявляло, что причина нестабильности в регионе — действия террористов.
*Террористическая организация, запрещенная в России.
Турецкий военный конвой в окрестностях Идлиба, Сирия
В Сирии заявили, что операцию Турции в Идлибе воспримут как вторжение
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала