Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В США раскритиковали механизм ЕС по разрешению споров с Ираном

ЖЕНЕВА, 20 фев – РИА Новсти, Елизавета Исакова. Механизм ЕС по разрешению споров с Ираном может привести к отказу Тегерана от верификационных мер, предусмотренных Совместным всеобъемлющим планом действий по иранской ядерной программе (СВПД), заявил в интервью РИА Новости бывший министр энергетики США Эрнест Мониз, участвующий в согласовании сделки.
"Иран не сделал ничего, что указывало бы на создание ядерного оружия. Сейчас ЕС официально запустил механизм урегулирования споров. И мы считаем, что это рискованное предложение. Оно может вернуть сделку, но может и ухудшить ситуацию, заставив Иран полностью отказаться от сделки, в том числе и от верификации. Если это произойдет, то это очень плохой шаг. Мы не знаем, что произойдет. Вот почему я говорю, что это рискованно. Это рискованная азартная игра", - сказал Мониз, который в настоящее время занимает пост исполнительного директора и сопредседателя совета директоров организации по нераспространению NTI (Nuclear Threat Initiative).
 Президент Ирана Хасан Роухани
Президент Ирана подтвердил приверженность ядерной сделке
Мониз напомнил, что СВПД предусматривает две важных части. Первая касается существенных ограничений на ядерную деятельность Ирана на 15 лет. А вторая, самая важная часть, предусматривает чрезвычайные меры проверки ядерной деятельности Тегерана, которые ранее ни к кому больше не применялись.
"Первая часть сделки, касающаяся ограничений, сейчас не действует. Иран подчеркивает, что ее можно вернуть, если все страны, в частности, Соединенные Штаты, вернутся в сделку. Сейчас они создают еще больше центрифуг. Но если вернуть сделку, Иран может их разобрать. Но сейчас у них нет никаких ограничений. А это значит, что если Иран решит снова создавать, как это было 20 лет назад, программу ядерного оружия, они, очевидно, будут ближе к цели. Однако очень важно, что они по крайней мере до сих пор ни каким образом не отступили от верификационных мер", - сказал эксперт.
Германия, Франция и Великобритания 14 января объявили о запуске механизма разрешения споров в рамках ядерной сделки с Ираном из-за отказа Тегерана выполнять часть обязательств по документу. Европейцы на протяжении некоторого времени обсуждали принятие данной меры, но решились на этот шаг только после того, как Иран в рамках поэтапного сокращения своих обязательств по соглашению, из которого ранее вышли США, объявил об отказе от ограничений по количеству центрифуг.
В рамках резолюции Совета Безопасности ООН предусмотрен механизм урегулирования споров на случай, если один из участников ядерной сделки сочтет, что Иран не выполняет своих обязательств по ней. В случае если спор так и не будет разрешен, участники сделки могут заявить о невыполнении ее условий на заседании совместной комиссии и по истечении определенных сроков уведомить СБ ООН о грубом нарушении Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД). Совбез после этого должен поставить на голосование резолюцию о продлении режима снятия санкций в отношении Тегерана, и если она через 30 дней не будет принята, все санкции СБ ООН будут восстановлены.
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров
Лавров обсудил ситуацию вокруг ядерной сделки с главой МИД Ирана
Рекомендуем
Вид на опустевшую Кремлевскую набережную с Большого Москворецкого моста в Москве
Роспотребнадзор призвал продлить выходную неделю
Статс-секретарь-заместитель министра здравоохранения РФ Дмитрий Костенников
Мишустин уволил замминистра здравоохранения Костенникова
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала