Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Премьер Чехии: саммит ЕС не принесет договоренность о новом бюджете

© AP Photo / Petr David JosekПремьер-министр Чехии Андрей Бабиш
Премьер-министр Чехии Андрей Бабиш
Премьер-министр Чехии Андрей Бабиш. Архивное фото
ПРАГА, 20 фев - РИА Новости. Начинающийся в четверг саммит Евросоюза не принесет договоренность о бюджете на 2021-2027 годы из-за слишком большой разницы во взглядах отдельных стран на ныне предлагаемый проект бюджета, в котором отдается предпочтение интересам богатых государств, заявил в среду журналистам чешский премьер Андрей Бабиш.
"Не думаю, что на этом саммите удастся добиться договоренности о новом бюджете ЕС, потому что позиции отдельных стран весьма различны. Предложенный проект бюджета выглядит явно невзвешенным, в нем заметны предпочтения для более богатых государств", - сказал Бабиш.
Чешский премьер сомневается в том, что лидеры государств ЕС ради достижения соглашения по бюджету согласятся на продление саммита до субботы, заявления об этом прозвучали из нескольких европейских столиц.
Бабиш также не согласен с мнением некоторых европейских коллег о том, что уже нет времени для продолжения дискуссий о бюджете и его необходимо утвердить в самое ближайшее время.
Флаги с символикой Евросоюза у здания Еврокомиссии в Брюсселе
ЕК надеется на успех саммита ЕС по согласованию долгосрочного бюджета
"Есть еще достаточно времени для того, чтобы найти компромиссный вариант соглашения. Нынешний саммит будет фактически первым, на котором пойдет серьезный разговор о бюджете. Все мы туда едем для того, чтобы максимально сблизить наши позиции", - сказал чешский премьер.
Специальное заседание Европейского совета открывается в четверг в Брюсселе. Лидерам стран ЕС предстоят сложные двухдневные переговоры по проекту долгосрочного бюджета союза на 2021-2027 годы, который ранее получил негативную оценку Европарламента и вызвал много вопросов у европейских политиков и экспертов. В ходе дискуссии речь, прежде всего, пойдет о так называемых многолетних финансовых рамках (MFF), которые задают границы расходов ЕС на семилетний период на общесоюзную политику в целом и по различным отдельным направлениям.
Проект бюджета на 2021-2027 годы был разработан еще в 2018 году, тогда же началось его широкое обсуждение. Действующий бюджет ЕС рассчитан до 31 декабря 2020 года. При этом в Еврокомиссии подчеркивают, что времени на согласование бюджета осталось совсем мало - прошлый семилетний бюджет странам-членам удалось согласовать в гораздо более короткие сроки. Кроме того, в 2020 году ЕС необходимо разработать свой годовой бюджет на 2021 год, а без долгосрочного бюджета сделать это будет невозможно.
Европарламент
Евродепутаты считают, что бюджет ЕС должен соответствовать "амбициям"
Рекомендуем
Городская клиническая больница №15 имени Филатова
Минздрав обновил список препаратов для лечения коронавируса
Врач скорой медицинской помощи возле больницы
В Москве умерли 12 пациентов с коронавирусом
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала