Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег РИА Наука
РИА Наука

Серийных сексуальных маньяков-убийц классифицировали по "почерку"

© Depositphotos / VitalikRadkoАгрессивный мужчина в лифте
Агрессивный мужчина в лифте
МОСКВА, 20 фев — РИА Новости. Ученые Московского государственного психолого-педагогического университета (МГППУ) изучили мотивы разных типов серийных сексуальных убийц и выделили факторы, приводящие к преступной агрессии и определяющие ее стиль. Результаты, имеющие существенную ценность для криминалистики, опубликованы в журнале "Психология и право".
Сегодня, как считают специалисты, сотрудники правоохранительных органов зачастую испытывают острую нехватку научных данных о лицах, причастных к серийному сексуальному насилию. Разработанная психологами МГППУ модель, по мнению авторов, позволит опираться в ходе расследования на обоснованные предположения о типовом характере преступника, наделенном конкретными розыскными признаками.
Нападение на женщину
Российские психологи исследовали механизмы криминальной агрессии
Исследование отталкивалось от идей психолога Л.П. Конышевой, разделяющей серийных сексуальных убийц на "сексуальных маньяков", "силовиков" и "ситуативников". Проведенный учеными анализ позволил выделить из выборки представителей “чистых” типов, составивших 39% — у остальных же формирование криминальной агрессии определяется сочетанием "чистых" типовых факторов.

Испорченные механизмы

Каждый тип преступника, как считают ученые, характеризуется доминирующим личностным фактором: для "сексуального маньяка" это сексуальная патология, вызванная органическими нарушениями мозга; для "силовика" — пограничная психологическая патология; для "ситуативника" — дефицит личностных структур (интеллектуальных, эмоциональных, социально-ролевых), контролирующих реализацию агрессивных и сексуальных влечений.
"Проделанная работа позволила перейти при характеристике типов серийных сексуальных убийц с языка описательных метафор на язык психологических детерминант, преобладающих при формировании криминальной агрессии", — заявил декан факультета юридической психологии МГППУ Николай Дворянчиков.
Специфика мотивации "сексуальных маньяков" определяется аномальными сексуальными влечениями, условием удовлетворения которых является убийство объекта желания. Цель убийства — получение сексуального возбуждения и оргазма от мучений жертвы, либо от возможности манипуляций с мертвым телом. Для таких убийц характерен активный поиск или создание ситуации, соответствующей влечению.
Мужчина с детской игрушкой
Преступник или жертва: ученые поняли причину поведения педофилов
Дисгармония личностных черт у "силовиков" обуславливает стремление к насильственному самоутверждению. Осуществление сексуальной власти и контроля, при котором убийство является наказанием жертвы, связано с наличием некорректируемых личностных концепций враждебности к женщинам. Такие преступники крайне избирательны и осторожны в отношении ситуативных факторов.
Для "ситуативников" цель убийства — подавление сопротивления, обездвиживание для доступа к телу жертвы. Для таких убийц характерен механизм "переадресации агрессии", то есть вымещение на жертве накопленного эмоционального негатива по отношению ко всем вообще. Ситуативные факторы четко определяют такую активность: действия преступника спонтанны и часто связаны с высоким риском обнаружения, а отпор жертвы или появление очевидцев могут принудить его прервать начатое.

Повадки душегуба

"Статистический анализ выявил специфичные для каждого из трех типов убийц признаки-маркеры криминального поведения, а также специфичные для "силовика" и "сексуального маньяка" сочетания признаков личности с докриминальным и криминальным поведением", — рассказал Николай Дворянчиков.
Особенности докриминального поведения "сексуальных маньяков" включают конфликтность с супругами из-за низкой половой потенции, отсутствие сексуального влечения к женщине, нестандартную эмоциональную привязанность к детям, подросткам и пожилым людям, а также желание мучить и убивать животных. Кроме того, преступникам этого типа присущи поздний возраст начала половой жизни, эндокринологические заболевания и психические заболевания близких родственников.
Максим Петров. Стоп-кадр передачи Честный детектив телеканала Россия-1
"Одних спасал, других убивал": как детский врач стал серийным маньяком
Для криминальной активности "сексуальных маньяков", как считают ученые, характерен выбор жертв и женского, и мужского пола в широком возрастном диапазоне, поиск которых они чаще всего проводят только в определенных зонах. Будущее место преступления они находят заранее и способны заманить туда жертву хитростью.
Как правило, этот тип совершает убийство до действий сексуального характера, а половой акт в естественной форме может быть заменен символической активностью. "Сексуальный маньяк" склонен совершать преступления в первой половине дня и похищать у жертв малоценные предметы, остающиеся у него.
Представители “силовиков” в докриминальной активности склонны к многочисленным сексуальным контактам и частой смене партнерш, любят принуждать к вступлению в половую связь, в том числе с использованием служебного положения. Для них характерна конфликтность с супругами из-за повышенных сексуальных требований и измен, стремление причинить боль партнеру и фиксация на заботе о здоровье, питании и физической форме.
Кадр из фильма Монстр
Нарочно не придумаешь: уголовные дела, взятые за основу фильмов
Жертвами этого типа убийц обычно становятся сексуально привлекательные женщины 18—25 лет. Преступник заранее изучает и подготавливает место преступления. Сексуальная агрессия в этом случае не связана с девиациями и предполагает половой акт, чаще всего – многократный. Убийство происходит только после изнасилования, а личные вещи жертвы обычно похищаются с целью наживы.
При исследовании были использованы архивные данные судов Москвы и Московской области, а также ФГБУ "ФМИЦПН имени В.П. Сербского".
Рекомендуем
Дезинфекция российскими военными специалистами пансионатов для пожилых людей в Италии
Медики рассказали о "странных" случаях смерти от COVID-19 в Италии
Коронавирус SARS-CoV-2 под электронным микроскопом
В ФМБА заявили об окончании вспышки коронавируса в России к лету
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала