Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Знаменитые достопримечательности мира
Туризм

Бесплатное жилье. Как сэкономить и завести друзей в отпуске

© Columbia Pictures (2006) Кадр из фильма "Отпуск по обмену"
Кадр из фильма Отпуск по обмену
Читать ria.ru в
МОСКВА, 20 фев — РИА Новости, Олеся Печенкина. У отелей и онлайн-площадок для краткосрочной аренды жилья есть два серьезных конкурента — обмен домами и каучсерфинг. После выхода фильма "Отпуск по обмену" идея доверить жилье незнакомцу перестала казаться такой уж рискованной. Если героини мелодрамы смогли обрести личное счастье, то чего ждать туристам в реальном мире? Каково это — влюбиться в хоста в Италии или пустить в дом голландцев — в материале РИА Новости.

Что такое каучсерфинг

"Это как приехать в гости к другу. Он дает тебе койко-место/диван/комнату, где ты ночуешь. Но каучсерфинг подразумевает общение. Лучше останавливаться у человека, чей профиль понравился, чтобы были общие темы для разговора", — говорит Екатерина Бойко из Москвы.
Она добавляет, что в Италии, где она так любит путешествовать, люди очень открытые и приветливые. "С некоторыми сложились дружеские отношения, они ко мне в гости приезжают", — говорит Екатерина.
Каучсерфинг отличается от обмена домами тем, что необязательно приглашать хоста (так называют хозяина жилья, у которого ты останавливаешься) совершить ответный визит — хватит и позитивного отзыва на его странице на специализированном сайте.
Но, оказавшись с незнакомым человеком на одной территории, есть шанс действительно стать друзьями. Случаются и романтические истории. "К одному моему хосту в Италии несколько лет назад приехала девушка из России. Между ними завязались отношения, потом она к нему переехала. Сейчас они женаты", — рассказывает Бойко.
© Depositphotos / boggy22Молодожены в Риме, Италия
Молодожены в Риме, Италия
Чтобы стать каучсерфером, достаточно зарегистрироваться на одноименном сайте. Это ничего не стоит. Но чтобы получить доступ к безлимитным запросам на ночлег, необходимо верифицировать аккаунт и заплатить 60 долларов.

Советы новичкам

Опытные каучсерферы советуют искать начинающих хостов, которым еще не надоело показывать достопримечательности города и рассказывать о своей культуре. Их можно вычислить по небольшому количеству отзывов.
"В 15 лет я с двумя одноклассницами поехала на три недели в Великобританию. Мы жили в семье — муж и жена, сыновья уехали на лето в лагерь, в их комнаты нас и поселили. Хозяева расспрашивали про Россию, возили на экскурсии в Лондон, рассказывали о своей стране. Перед отъездом мы в благодарность приготовили на ужин традиционные русские блюда — борщ и блины", — рассказала Оксана Афанасьева из Санкт-Петербурга. Директор школы, где она училась, через сайт каучсерфинга находила британские семьи и организовывала небольшие туры для ребят. А потом дети оттуда приезжали погостить в Россию.
© Pixabay / Pixabay/GregMontaniФасад дома в Великобритании
Фасад дома в Великобритании
Важное условие — будьте готовы соблюдать правила владельцев дома.
"Однажды мы с девушкой остановились в семье веганов в Барселоне. Так в дом нельзя было приносить "запрещенные" продукты и тем более готовить их. Пришлось неделю на растительной диете сидеть", — поделился Виктор Самойлов из Москвы.
Лучше всегда иметь запасной вариант жилья. Хост внезапно может передумать звать к себе или просто перестает отвечать на сообщения.
"Однажды во Флоренции мой хост отказался принять меня и отправил к другу. Но тот тоже не пустил к себе. Сказал, что пару раз из России к нему приезжали девушки, которые считали, что каучсерфинг — бесплатный отель, и не общались с ним", — рассказала Екатерина Бойко.

Обмен домами

© Columbia Pictures (2006)Кадр из фильма "Отпуск по обмену"
Кадр из фильма Отпуск по обмену
Кадр из фильма "Отпуск по обмену"
Каучсерфинг больше подходит одиноким путешественникам или парам, но как быть семьям с детьми? Снять номер на семь человек в отеле или арендовать отдельный коттедж — дорого. Но можно неограниченное количество раз останавливаться в разных уголках мира за 150 долларов в год — в среднем столько стоит доступ на сайты по обмену домами. Перед оплатой пользователи регистрируются, заполняют анкету и загружают фотографии своего дома.

"Это естественный страх — пустить в дом чужих людей. Но перед этим вы долго переписываетесь, созваниваетесь и к моменту обмена становитесь хорошими знакомыми или даже друзьями. Все же чтобы подстраховаться, советую не держать в доме особо ценные вещи", — рассказывает Мария Барабаш, путешествующая таким способом восемь лет.

Обмены бывают одновременные и отложенные. Если хозяева просто оставляют на пару недель свой дом гостям из-за рубежа, а сами пока не спешат с ответным визитом, то приехавшие иностранцы будут должны эти две недели владельцам приютившего их жилища.
"Последний раз мы поменялись домами с семьей из Амстердама. Это был фантастический отпуск, мы провели его как настоящие голландцы: гуляли по исторической части города, любовались каналами. А наши голландские партнеры по обмену отдохнули у нас на вилле, наслаждаясь белыми пляжами и лазурной водой Сардинии. Мы все остались в восторге от этого опыта", — поделилась впечатлениями итальянка Мария Роза Джанналия.
Чтобы примкнуть к сообществу обменивающихся, необходим определенный тип мышления. Для тех, кто живет по принципу "мой дом — моя крепость", такой отпуск не подойдет. Здесь приветствуются открытость и умение доверять, а также уважение к чужому имуществу. Кому это удается, отмечают, что мир гораздо более открыт, чем кажется.
Турист в горах
Пять идей для экстремальных путешествий по России
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала