Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Панорама Идлиба, Сирия
Война в Сирии

Педерсен заявил об ухудшении гуманитарной ситуации в сирийском Идлибе

© РИА Новости / Евгений БиятовСпециальный посланник генерального секретаря ООН по Сирии Гейр Педерсен
Специальный посланник генерального секретаря ООН по Сирии Гейр Педерсен
Специальный посланник генерального секретаря ООН по Сирии Гейр Педерсен. Архивное фото
Читать ria.ru в
ООН, 19 фев – РИА Новости. Гуманитарная ситуация в провинции Идлиб на северо-западе Сирии ухудшается на фоне продолжения там боев, сообщил спецпосланник ООН по Сирии Гейр Педерсен.
"С сожалением могу доложить Совету (безопасности ООН), что столкновения, включая тяжелые удары с земли и воздуха, продолжаются … Мы обеспокоены ухудшением гуманитарной ситуации на северо-западе Сирии и страданиями мирных жителей", - заявил Педерсен, выступая на заседании СБ ООН в режиме видеоконференции.
По его словам, в результате "продолжающегося наступления" свои дома с 1 декабря 2019 года покинули почти 900 тысяч человек, подавляющее число которых – женщины и дети. Сотни мирных жителей за это время были убиты или умерли.
Педерсен сообщил, что российские войска в Сирии "активно поддерживают военную операцию сирийского правительства".
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган во время встречи с президентом РФ Владимиром Путиным
Эрдоган ответил на слова Пескова о "худшем сценарии" в Идлибе
"HTS* ("Хейят Тахрир аш-Шам"*) и другие террористические группы сохраняют значительное присутствие в (провинции) Идлиб", - сказал Педерсен, отметив, что СБ ООН ранее принял резолюции о борьбе с ними. Вместе с тем спецпосланник указал на необходимость защиты мирного населения при проведении таких контртеррористических операций.
Москва и Дамаск неоднократно указывали, что операция в провинции Идлиб проводится против террористов. Действия армии Сирии в Идлибе – естественная ответная мера по отдалению террористов от внешнего периметра зоны деэскалации, заявил в среду глава МИД РФ Сергей Лавров. По его словам, Россия в Идлибе поддерживает сирийскую армию, которая отвечает на провокации.
Турецкая военная техника в провинции Идлиб
Сирийский политик оценил выполнение сочинских соглашений по Идлибу
Вооруженный конфликт в Сирии продолжается с 2011 года. В соответствии с договоренностью, достигнутой в мае 2017 года на переговорах в Астане (ныне - Нур-Султан) представителями России, Ирана и Турции, в Сирии были созданы четыре зоны деэскалации. Территория трех из них в 2018 году перешла под контроль Дамаска. Четвертая зона, расположенная в провинции Идлиб и частях соседних провинций Латакия, Хама и Алеппо, по-прежнему неподвластна правительству республики. При этом большая ее часть захвачена террористами из группировки "Джебхат ан-Нусра"*. В сентябре 2018 года Россия и Турция договорились в Сочи о создании демилитаризованной зоны в Идлибе, где находятся более десятка разных формирований.
* Террористические организации, запрещенные в России
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала