Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

S&P: сделка по Сбербанку может помочь вернуть инфляцию в России к 4%

МОСКВА, 19 фев - РИА Новости. Продажа контрольного пакета акций Сбербанка Центробанком правительству России может помочь вернуть инфляцию в стране к 4%, но значительного инфляционного скачка не будет, считают аналитики международного рейтингового агентства S&P Global Ratings.
Минфин и ЦБ в феврале согласовали схему передачи контроля в Сбербанке. Предполагается, что правительство поэтапно выкупит акции у ЦБ за счет средств ФНБ по рыночной стоимости. Это будет средняя цена за шесть месяцев до даты первой сделки. По этой же цене оферту миноритариям Сбербанка выставит ЦБ, причем уже на первом этапе продажи.
"По нашему мнению, сделка будет настолько маленькой, что позволит избежать значительного ускорения инфляции, поскольку дополнительные расходы будут распределены в течение следующих трех лет; по факту она может помочь поднять уровень инфляции, примерно, к целевому показателю в 4%", - говорится в обзоре.
Кроме того, эксперты S&P не видят значительных макроэкономических и фискальных рисков от данной сделки. Агентство отмечает, что благодаря многолетней бюджетной консолидации цена на нефть, при которой бюджет РФ будет сбалансированным, опустилась в 2019 году ниже отметки 50 долларов за баррель, и это один из самых низких показателей для экспортеров нефти и газа, которых рейтингует S&P.
Министр финансов РФ Антон Силуанов
Силуанов назвал сроки покупки второй части акций Сбербанка
"Учитывая наши текущие прогнозы по ценам на нефть на уровне 60 долларов за баррель в 2020 году и 55 долларов в 2021 году и далее, значительный среднесрочный риск для бюджетной стабильности представляется маловероятным", - отмечает агентство.
Глава ЦБ Эльвира Набиуллина на прошлой неделе заявила, что продажа контрольного пакета акций Сбербанка правительству ускорит инфляцию в России незначительно - на 0,2 процентного пункта, других проинфляционных рисков ЦБ не видит. При этом она отмечала, что сделка не окажет значительного влияния на курс рубля и не скажется на денежно-кредитной политике регулятора. По данным Росстата, в 2019 году инфляция в РФ составила 3%, по итогам января в годовом выражении – 2,4%.
Заместитель министра финансов РФ Владимир Колычев
В Минфине рассказали детали покупки правительством акций Сбербанка
Рекомендуем
Надежда Бабкина
СМИ сообщили, что Надежду Бабкину ввели в искусственную кому
Мессенджер WhatsApp
WhatsApp ввел новые ограничения на рассылку сообщений
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала