Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Росгидромете назвали причину "черного неба" над Красноярском

© Радио SputnikВид на Красноярск
Вид на Красноярск
Читать ria.ru в
МОСКВА, 19 фев — РИА Новости. Высокий уровень загрязнения воздуха в Красноярске связан с мощным антициклоном, который стоит над городом уже два месяца и обеспечивает погоду без ветра и осадков, заявил РИА Новости заместитель руководителя ситуационного центра Росгидромета Анатолий Цыганков.

"Антициклон стоит над Казахстаном до Байкала, через Байкал в Якутию, над Монголией и Китаем, на границе с Монголией. Область высокого давления стоит здесь очень устойчиво и будет стоять еще долго. Под влиянием этого антициклона находится и Красноярский край", — сказал он.

По словам ученого, время от времени ситуация в городе улучшается под воздействием соседнего циклона, который приносит осадки и рассеивает выбросы.
"В северной части Сибири погоду определяет мощный циклон, который располагается над Балтикой. Под его влиянием антициклон будет немного "прогибаться" 20-21 февраля. Ложбина северного циклона его продавит до Новосибирска, там будут осадки — снег и ветер, а дальше, после 24 февраля, обратно восстановится высокое давление. Причем оно захватит и Новосибирск. Да, после 24 числа опять восстановится антициклон", — пояснил Цыганков.
По словам собеседника агентства, антициклон стоит уже практически два месяца, в его центре ветры всегда слабые.
Челябинск
Челябинские власти попросили предприятия снизить выбросы в воздух
С вечера 14 февраля из-за ухудшения экологической обстановки в Красноярске на четыре дня объявили режим "черного неба". Местные жители жалуются в соцсетях на головную боль, першение в горле, слезливость и ухудшение зрения. Известный музыкант Сергей Шнуров написал и опубликовал в инстаграме стихотворение о режиме "черного неба". Между тем Красноярск входит в федеральную программу "Чистый воздух", которая должна существенно улучшить качество воздуха в городе.
В Росгидромете уточнили, что установить главного виновника загрязнения воздуха в Красноярске в настоящее время невозможно. Негативное влияние на состояние воздуха оказывают крупные промышленные предприятия, а также угольные ТЭЦ.
К концу 2024 года в Красноярске планируют сократить выбросы в воздух на 30%
К концу 2024 года в Красноярске планируют сократить выбросы в воздух на 30%В рамках национального проекта "Экология" планируется направить значительные усилия на улучшение качества атмосферного воздуха в Красноярске, что позволит к концу 2024 года снизить выбросы загрязняющих веществ в городе на 30% к уровню 2017 года.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала