Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Берг призвал спецслужбы перестать использовать жителей Киркенеса

© РИА Новости / Григорий Сысоев / Перейти в фотобанкГражданин Норвегии Фруде Берг, обвиняемый в шпионаже в России, в Московском городском суде
Гражданин Норвегии Фруде Берг, обвиняемый в шпионаже в России, в Московском городском суде
Гражданин Норвегии Фруде Берг, обвиняемый в шпионаже в России, в Московском городском суде. Архивное фото
Читать ria.ru в
КИРКЕНЕС (Норвегия), 19 фев - РИА Новости. Норвежец Фруде Берг, осужденный в России за шпионаж и переданный Норвегии по обмену осенью 2019 года, в интервью РИА Новости заявил, что норвежская разведка должна перестать использовать жителей пограничных с Россией регионов, в том числе родного ему Киркенеса, в своих целях.
Берга задержали в декабре 2017 года в Москве сотрудники ФСБ при получении документов, содержащих секретные сведения, касающиеся Военно-морского флота России. В прошлом он был пограничным комиссаром, который несколько десятилетий работал на российско-норвежской границе. Мосгорсуд в апреле 2019 года приговорил Берга к 14 годам колонии строгого режима по обвинению в шпионаже в пользу Норвежской разведывательной службы. Берг подал прошение о помиловании в сентябре 2019 года, в ноябре он был передан по обмену властям Норвегии.
Ранее Берг рассказал РИА Новости, что, по его словам, его хороший знакомый – сотрудник разведки – по сути подставил его, попросив передать конверт с деньгами и не предупредив, что в нем находятся секретные сведения.
"(В тюрьме – ред.) у меня было время подумать, в том числе над тем, что происходит в Киркенесе. Я увидел яснее, что они там делали, что какие-то вещи, в том числе неправильные вещи, происходят: разведка использует людей, которые работают в трансграничном сотрудничестве, она лезет в эту сферу. Конечно, русские спецслужбы тоже работают с вашей стороны, и они исследуют этот регион, пытаются понять, что происходит в Киркенесе, но, как мне кажется, они не используют людей, которые вовлечены в такие контакты. Может быть, я и не прав", - сказал Берг.
Гражданин Норвегии Фруде Берг, обвиняемый в шпионаже, во время оглашения приговора в Мосгосуде
Берг рассказал, как сотрудники ФСБ принесли ему в "Лефортово" фастфуд
По его словам, "никто не спорит, что разведка нужна - и Норвегии, и НАТО в целом, "без разведслужб мы не сможем обеспечивать нашу обороноспособность, противостоять, в том числе действиям России".
"Они должны делать свою работу, но пусть они используют для этого правильных людей, пусть найдут кого-то в Осло, а не жителей Киркенеса, которые участвуют в трансграничных обменах, взаимодействии, которые очень любят ездить в Россию. Я и себя к ним отношу. Так поступать нельзя", - сказал Берг.
Он добавил, что очень интересно, как в этом контексте его дело освещается в ряде норвежских СМИ.
"Журналисты делают акцент на деталях "против Фруде Берга", а не фокусируются на других вопросах, например, на роли спецслужб. Они пишут очень много обо мне, задают критические вопросы, но не задают таких же критических вопросов спецслужбам. Они должны писать больше о том, что делает разведка, об их роли, о том, работают ли они здесь – в Киркенесе, почему для того, чтобы передавать какие-то вещи в своих целях, разведка не использует других людей", - сказал он..
Гражданин Норвегии Фруде Берг, обвиняемый в шпионаже в России, в Московском городском суде
Осужденный в РФ Берг заявил, что его подставили норвежские спецслужбы
Суд в Осло 4 февраля начал рассматривать иск норвежской компании Ølen Betong Gruppen AS, предприятие которой с 2008 года работает в Мурманске, против Норвегии, в котором утверждается, что разведслужбы королевства многократно пытались завербовать сотрудников фирмы в России, что привело к высылке руководства предприятия из страны и, как следствие, большим убыткам. Ранее телекомпания NRK со ссылкой на работников компании заявляла, что служба разведки Норвегии в течение многих лет пыталась завербовать сотрудников предприятия в Мурманске. Двое из них были высланы из России с запретом на въезд на 10 лет, в том числе один из основателей компании, исполнительный директор мурманского филиала Атле Берге.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала