Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Панорама Идлиба, Сирия
Война в Сирии

Гутерреш призвал прекратить боевые действия на северо-западе Сирии

© РИА Новости / Евгений Биятов / Перейти в фотобанкГенеральный секретарь Организации Объединенных Наций Антониу Гутерреш
Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Антониу Гутерреш
Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Антониу Гутерреш. Архивное фото
Читать ria.ru в
МОСКВА, 19 фев - РИА Новости. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш призвал к немедленному прекращению боевых действий на северо-западе Сирии, говорится в заявлении официального представителя генсека Стефана Дюжаррика.
"Генеральный секретарь обеспокоен быстрым ухудшением гуманитарной ситуации на северо-западе Сирии и страданиями гражданского населения... призывает к немедленному прекращению огня. Международное гуманитарное право должно соблюдаться. Военного решения не существует", - говорится в заявлении на сайте ООН.
Согласно опубликованному в понедельник заявлению заместителя генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Марка Лоукока, за два с половиной месяца боевых действий на северо-западе Сирии свои дома были вынуждены покинуть порядка 900 тысяч человек, большинство из них - женщины и дети.
Ситуация в населенном пункте ад-Дейр аш-Шаркий в Сирии
Обстановка в районах Сирии, подконтрольных коалиции США, осложняется
Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Турция не смогла выполнить несколько ключевых обязательств для решения проблем вокруг сирийского Идлиба. В частности, она не отмежевала вооруженную оппозицию, которая готова к диалогу с правительством в рамках политического процесса, от террористов "Джабхат ан-Нусры"*, которая мимикрировала в "Хейят Тахрир аш-Шам"*. В свою очередь, вице-президент Турции Фуат Октай выступил с заявлением, что взятые на себя обязательства по Идлибу она выполнила.
В соответствии с договоренностью, достигнутой в мае 2017 года на переговорах в Астане (ныне - Нур-Султан) представителями России, Ирана и Турции, в Сирии были созданы четыре зоны деэскалации. Территория трех из них в 2018 году перешла под контроль Дамаска. Четвертая зона, расположенная в провинции Идлиб и частях соседних провинций Латакия, Хама и Алеппо, по-прежнему неподвластна правительству республики. При этом большая ее часть захвачена террористами из "Джебхат ан-Нусры"*. В сентябре 2018 года Россия и Турция договорились в Сочи о создании демилитаризованной зоны в Идлибе.
*Террористические организации, запрещенные в России.
Сирия до и после начала боевых действий
Сирия до и после начала боевых действийОб изменениях, произошедших в Сирии с началом войны, – в инфографике Ria.ru.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала