Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Слуцкий прокомментировал решение суда в пользу бывших акционеров ЮКОСа

© РИА Новости / Илья Питалев / Перейти в фотобанкПредседатель Комитета Государственной Думы Российской Федерации по международным делам Леонид Слуцкий
Председатель Комитета Государственной Думы Российской Федерации по международным делам Леонид Слуцкий
МОСКВА, 18 фев - РИА Новости. Решение Гаагского суда по ЮКОСу политизировано, противоречит позиции Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) и вызывает большие сомнения в части правовых оснований, заявил глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий.
Апелляционный суд Гааги во вторник обязал Россию выплатить 50 миллиардов долларов бывшим акционерам ЮКОСа, Минюст РФ заявил, что в порядке кассации оспорит вердикт в Верховном суде Нидерландов. Изначально арбитраж постановил взыскать с России 50 миллиардов долларов, в апреле 2016 года это решение отменил Окружной суд Гааги.
"Решение Гаагского суда в пользу бывших акционеров ЮКОСа насквозь политизированное и не имеет ничего общего с реальным правосудием. Это очередная антироссийская пилюля. Вердикт противоречит позиции ЕСПЧ и в целом вызывает большие сомнения в части правовых оснований", - сказал Слуцкий журналистам.
По его словам, Международным арбитражем и апелляционными инстанциями был проигнорирован факт неправомерного использования бывшими акционерами ЮКОСа механизма Договора к Энергетической хартии (ДЭХ), который не был ратифицирован РФ и применялся лишь временно в той мере, в которой не противоречил действующему российскому законодательству.
Андрей Клишас
Клишас призвал не исполнять решение Гаагского суда по ЮКОСу в России
"Арбитражная оговорка, содержащаяся в Договоре к Энергетической хартии, под сферу такого временного применения не подпадала", - пояснил Слуцкий.
Ранее руководитель Международного центра правовой защиты Андрей Кондаков, представляющий интересы РФ по данному делу, заявил РИА Новости, что Москва оспорит это решение. Юрист подчеркнул, что суд проигнорировал тот факт, что экс-акционеры ЮКОСа не являлись добросовестными инвесторами.
Кондаков утверждает, что само решение Апелляционного суда Гааги идет вразрез с позицией ЕСПЧ, который ранее в своем постановлении по делу ЮКОСа отказал в признании нарушения статьи 18 Конвенции о защите прав человека и основных свобод и полностью отверг обвинения в адрес РФ в "политической мотивации" и "репрессивном характере" преследования ЮКОСа, а также якобы имевшей место дискриминации в отношении компании со стороны российских властей.
Гаага
Россия оспорит решение суда в Гааге по делу ЮКОСа
Рекомендуем
Врач скорой медицинской помощи возле больницы для пациентов с подозрением на коронавирус в Коммунарке
Новые случаи заражения коронавирусом выявили в 32 российских регионах
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала