Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция)
Религия и мировоззрение

В РПЦ не видят юридических препятствий для признания церковных браков

МОСКВА, 18 фев - РИА Новости. В Московской патриархии (МП) считают возможным признание государством венчания в церкви в качестве брака, однако сомневаются в целесообразности подобной меры для Церкви, заявил во вторник заместитель управляющего делами МП епископ Савва (Тутунов).
"Понятно, что законодатель не признает венчанный брак в качестве брака, если до него не было росписи, ибо законодателем браком признается только тот, который был заключен в органах записи актов гражданского состояния - Семейный кодекс, ст.1.2. Но! Согласно ст.169.7 это не распространяется на браки граждан Российской Федерации, совершенные "по религиозным обрядам на оккупированных территориях, входивших в состав СССР в период Великой Отечественной войны, до восстановления на этих территориях органов записи актов гражданского состояния", - написал епископ Савва в своем Telegram-канале.
Следовательно, добавил он, "нет теоретических юридических препятствий к тому, чтобы признать за венчанием силу законного с точки зрения государства брака", и, соответственно, приходские метрики признать актами гражданского состояния.
Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда
"Обратный результат". В РПЦ оценили слова Смирнова о гражданском браке
"В пользу этого периодически раздаются голоса. Полагал, что за этим ничего не стоит, кроме ностальгии по синодальному (дореволюционному) периоду. Ан вот оказывается как. Другое дело: зачем нам (Церкви) нужна такая "радость" с сопутствующей бюрократической нагрузкой?" - заключил представитель РПЦ.
Ранее глава патриаршей комиссии по делам семьи Димитрий Смирнов сравнил гражданских жен с "бесплатными проститутками". В РПЦ заявили, что его слова не были призваны оскорбить кого-то, хотя, возможно, были "излишне острыми". Позже глава отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион извинился перед российскими женщинами за слова протоиерея.
Рекомендуем
Газманов заявил об ужасе после вечеринки с Лещенко и Николаевым
Газманов заявил об ужасе после вечеринки с Лещенко и Николаевым
Врачи медицинской скорой помощи возле больницы для пациентов с подозрением на коронавирус в Коммунарке
Вирусолог спрогнозировал пик эпидемии коронавируса в России
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала