Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Аваков назвал закон об амнистии в Донбассе законом о "коллаборантах"

© РИА Новости / Александр Максименко / Перейти в фотобанкМинистр внутренних дел Украины Арсен Аваков
Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков
Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков. Архивное фото
КИЕВ, 18 фев – РИА Новости. Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков назвал закон об амнистии участников конфликта в Донбассе законом о "коллаборантах", он также настаивает на его принятии до проведения выборов в регионе.
Согласно минским договоренностям, власти Украины обязаны принять закон, освобождающий от наказания, преследования и дискриминации участников конфликта в Донбассе.
Президент Украины Владимир Зеленский
Зеленский назвал условие амнистии ополченцев в Донбассе
"Перед тем, как состоятся выборы, перед тем как мы возьмем контроль над территорией, мы должны решить несколько принципиальных вопросов. В том числе, уверен, что необходимо принять закон о коллаборантах… Кто-то называет его законом об амнистии, я же называю его законом о коллаборантах", - заявил Аваков в эфире программы "Свобода слова".
Министр считает, что к ответственности не могут быть привлечены люди, выполняющие социально важную функцию. "Если ты сельский доктор и работаешь в вертикали "министерства здравоохранения ДНР", которое мы не признаем, то ты не подвергаешься репрессиям, потому что ты выполняешь социально важную функцию и у тебя нет альтернативы. То же самое для учителей или мелких клерков. А если ты выполняешь репрессивную функцию, если ты организовываешь отряды, которые стреляют в нашу сторону, осуществляешь или осуществлял свержение власти насильственным путем… то не попадаешь под прощение, а попадаешь под уголовное преследование", - добавил Аваков.
Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали около 13 тысяч человек. Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается, в том числе в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября 2014 года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта. Однако и после соглашений о перемирии между сторонами конфликта продолжаются перестрелки.
Ополченцы самопровозглашенной Луганской народной республики в поселке Золотое в Луганской области
Закон об амнистии в Донбассе "лежит где-то в столе", заявили в МИД Украины
Рекомендуем
Президент России Владимир Путин
Путин подписал закон о кредитных каникулах из-за коронавируса
В гипермаркете
Россияне могут посещать гипермаркеты, а не только магазины у дома
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала