Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Суд оставил обвиняемую в шпионаже Цуркан под арестом

МОСКВА, 14 фев - РИА Новости. Первый апелляционный суд оставил в СИЗО бывшего члена правления "Интер РАО" Карину Цуркан, обвиняемую в шпионаже, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.
"Решение о продлении срока содержания под стражей до 14 марта оставить без изменения", - огласил решение один из судей коллегии. Это уже второе решение Первого апелляционного суда по жалобе адвокатов Цуркан, но теперь суд изменил свое мнение.
Цуркан была помещена под стражу в июне 2018 года, после очередного продления срока ареста апелляционный суд 16 января 2020 года изменил меру пресечения, запретив ей лишь общаться со свидетелями по делу. Однако на свободе она пробыла недолго: по представлению прокуратуры кассационный суд 7 февраля вновь отправил ее в СИЗО, одновременно вернув дело в апелляционную инстанцию.
Заседание проходило в закрытом режиме, в перерыве Цуркан разрешили пообщаться с мамой. По ее словам, для дочери возвращение в изолятор стало большим стрессом, но она взяла себя в руки. "В СИЗО к ней отнеслись хорошо, дали необходимые на первое время вещи. Сейчас она в камере одна", - сказала мама обвиняемой.
Цуркан предъявлено обвинение по статье 276 УК РФ (шпионаж), ей грозит наказание до 20 лет лишения свободы. Расследование дела было завершено в конце ноября прошлого года, сейчас Цуркан и адвокаты знакомятся с его томами. В конце января уроженка Молдавии дала интервью РБК, в котором заявила, что "заинтересованные в ее устранении лица" могут добиться того, что она вновь окажется в СИЗО.
Карина Цуркан в Московском городском суде. Архивное фото
Цуркан не знает, сколько денег у нее на счетах
В этой связи Цуркан обратилась к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой дать ей возможность "доказать невиновность с участием независимого расследования". Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков позже сообщил журналистам, что Путину доложат об этом обращении.
Цуркан была арестована в июне 2018 года. Как рассказывал адвокат Иван Павлов, ее обвиняют в том, что в 2004 году она стала агентом молдавской спецслужбы. В апреле 2015 года девушка получила электронную версию "проекта документа Минэнерго об отдельных аспектах действий российских энергетических компаний на канале международного сотрудничества". В конце сентября 2015 года она якобы передала этот документ спецслужбе Молдавии. Цуркан себя виновной не считает.
Дело маркировано грифом "совершенно секретно". По данным источников РИА Новости в энергоотрасли, Цуркан участвовала в работе по поставкам электроэнергии из России на Украину и с Украины в Крым в 2014-2015 годах. Как писала газета РБК, ФСБ подозревает ее в передаче Румынии, члену НАТО, сведений именно по этой теме. Другая версия: передача информации о проекте строительства в Турции АЭС "Аккую".
Экс-член правления компании Интер РАО Карина Цуркан в суде
В Кремле заявили, что Путину доложат об обращении Цуркан
Рекомендуем
Специальный советник премьер-министра Греции по вопросам сотрудничества с Россией Димитрис Веланис
Греческий политик оценил идею запрета на отчуждение территорий России
Полицейские в защитных костюмах во время эвакуации жителей из жилого дома в Гонконге
Медицинское управление Гонконга получит более 600 миллионов долларов
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала