Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Парубия допросили по делу о препятствовании избирательному праву

КИЕВ, 13 фев - РИА Новости. Государственное бюро расследований Украины допросило в среду бывшего спикера Верховной рады Андрея Парубия по делу о препятствовании избирательному праву во время внеочередных парламентских выборов 2019 года.
"Только что вышел из помещения Государственного бюро расследований, где давал показания по делу о "препятствовании избирательному праву" (статья 157 Уголовного кодекса Украины) во время парламентских выборов 2019 года. В чем же видится мое "препятствование"? Проявляется в том, что я, как председатель Верховной рады Украины, обращался в правоохранительные органы с требованием установить, находились ли одиозный соратник Януковича (экс-глава администрации президента Андрей - ред.) Клюев, а также (депутат Рады от "Оппозиционной платформы - За жизнь", экс-замглавы СНБО Ренат - ред.) Кузьмин и (видеоблогер Анатолий - ред.) Шарий на Украине в течение последних пяти лет. И, соответственно, - имеют ли они право участвовать в выборах", - написал Парубий в Facebook.
Как напомнил экс-спикер Рады, Центральная избирательная комиссия зарегистрировала этих трех кандидатов, но после проверки сняла их, так как у них не было правовых оснований баллотироваться.
"Считаю личным достижением, что мне удалось этого добиться. И вот теперь ГБР по этому поводу ведет расследование", - добавил экс-спикер.
Участник протестной акции против отмены закона о люстрации у Конституционного суда в Киеве
"Европа от нас отвернется". Почему забуксовала люстрация на Украине
Условие о проживании в стране на протяжении пяти лет является обязательным для всех кандидатов в депутаты. Центральная избирательная комиссия отказала Клюеву и Шарию в регистрации, поскольку они не проживали на территории Украины в течение этого срока.
Внеочередные парламентские выборы прошли на Украине 21 июля 2019 года, парламентарии избирались на полный срок в пять лет. На выборах партия "Слуга народа" набрала 43,16%. Второй стала "Оппозиционная платформа - за жизнь" Юрия Бойко с 13,05%. Третье место заняла партия экс-премьера Юлии Тимошенко "Батькивщина" с 8,18%, четвертое - партия бывшего президента Петра Порошенко "Европейская солидарность", у нее 8,10%. Замыкает пятерку партия музыканта Святослава Вакарчука "Голос" с 5,82%.
Рекомендуем
Президент России Владимир Путин
Несколько жителей Латвии отправили Путину письмо с просьбой о помощи
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала