Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Лукашенко назвал Белоруссию восточной Швейцарией

© Sputnik / Виктор Толочко / Перейти в фотобанкПрезидент Белоруссии Александр Лукашенко
Президент Белоруссии Александр Лукашенко
Президент Белоруссии Александр Лукашенко. Архивное фото
МИНСК, 13 фев – РИА Новости. Президент Белоруссии Александр Лукашенко назвал республику восточной Швейцарией, глава швейцарского внешнеполитического ведомства Иньяцио Кассис заявил, что это честь – быть для Минска примером.
Глава федерального департамента иностранных дел Швейцарии Кассис 12-13 февраля посещает с визитом Белоруссию, в четверг прошла его встреча с белорусским президентом.
"Часто, когда говорят о Беларуси, говорят, что это восточная Швейцария. Я абсолютно не возражаю против такого определения, потому что Швейцария такой благоприятный статус в мире заслужила благодаря своей политике, постоянному нейтралитету и очень большой порядочности во взаимоотношениях с другими государствами", - сказал Лукашенко на встрече.
Вместе с тем, по его словам, есть небольшие отличия, в частности, в ландшафте. Президент заметил, что, к сожалению, в Белоруссии нет гор и, соответственно, привлекательных для туристов горнолыжных курортов.
В свою очередь Кассис отметил, что не обижается, когда Белоруссию сравнивают со Швейцарией, называя ее восточноевропейской Швейцарией. "Я не обижаюсь, когда Вы и ваш министр иностранных дел … сравниваете Белоруссию со Швейцарией Восточной Европы. Для нас это большая честь, что Швейцария служит примером для Белоруссии", - сказал он.
Кассис считает, что у стран, действительно, много общего. "И количество населения схожее, и мы окружены соседями, в том числе крупными (странами – ред.), и большое культурное разнообразие в Белоруссии и Швейцарии. Все это дает нам возможность выполнять особую функцию по строительству мостов (для сотрудничества между разными странами – ред.)", - добавил он.
Глава внешнеполитического ведомства Швейцарии отметил, что перед двумя странами стоят схожие вызовы. "Мы находимся в похожей геополитической ситуации", - сказал он, пояснив, что обоим государствам нужно "утверждаться, защищать свое место в окружении" сильных стран-соседей.
"И очень важный путь для этого - развитие дипломатии, поиск своего места на мировой арене", - добавил Кассис. В этой связи он напомнил о роли Белоруссии в урегулировании украинского кризиса.
Заместитель руководителя администрации президента РФ – пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
Песков прояснил сообщения об объединении России и Белоруссии
Популярные комментарии
Ну, судя по количеству санкционного сыра, который он продал России, то вполне можно её и так назвать.
13 февраля, 12:00
Если гречневую кашу назвать мраморной говядиной, она ей станет?
13 февраля, 11:52
Рекомендуем
Краново-монтажное трубоукладочное судно Академик Черский
Эксперт объяснил смену маршрута судна для "Северного потока — 2"
Вы больные, девочки: Лавров резко ответил грузинским журналисткам
Лавров резко осадил напавших на него грузинских журналисток
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала