Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Суд заочно арестовал экс-совладельца "Открытия" Бориса Минца

© РИА Новости / Кирилл Каллиников / Перейти в фотобанкПредприниматель, общественный деятель и основатель Музея русского импрессионизма Борис Минц
Предприниматель, общественный деятель и основатель Музея русского импрессионизма Борис Минц
Предприниматель, общественный деятель и основатель Музея русского импрессионизма Борис Минц. Архивное фото
МОСКВА, 13 фев - РИА Новости. Басманный суд Москвы в четверг заочно арестовал бывшего совладельца группы "Открытие" Бориса Минца в рамках дела о растрате 34 миллиардов рублей, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.
В конце января Басманный суд заочно арестовал сыновей бизнесмена Дмитрия и Александра. Решение вопроса о заочном аресте Минца-старшего откладывалось несколько раз. Сначала защита просила дать ей больше времени на подготовку позиции, а позже слушание было перенесено из-за поступивших в суд анонимных угроз о "минировании". В последний раз рассмотрение ходатайства следствия отложили из-за зарубежной командировки адвоката Минца.
"Ходатайство следствия удовлетворить", - огласила решение судья Ирина Вырышева.
Защита заявила ходатайство об уведомлении Минца о дате заседания, отметив, что лондонским судом бизнесмену было не рекомендовано покидать Великобританию из-за процесса, который там идет, а также отметила, что Минц проживает за границей с 2015 года. Сторона обвинения не возражала против приобщения материалов, но была против очередного переноса заседания. Вырышева согласилась направить уведомление в Лондон о судебном заседании.
Высокий суд Лондона
Суд Лондона отказался разблокировать активы семьи Минца на $572 млн
Как ранее заявлял адвокат бизнесмена Алексей Куприянов, Минцы не признают вину и считают, что через уголовное дело недоброжелатели пытаются завладеть их имуществом и бизнесом. Все трое объявлены в межгосударственный розыск. По словам защитника, бизнесмен и его сыновья "не похитили у банка ни рубля".
Минцам вменяется растрата в особо крупном размере. В марте 2019 года по аналогичному обвинению был заочно арестован экс-руководитель банка "Открытие" Евгений Данкевич. Следствие утверждает, что мужчина скрывается в Израиле, защита подчеркивает, что он "находится на лечении за пределами страны".
О масштабном расследовании этого дела в начале февраля 2019 года в интервью "Коммерсанту" рассказал тогда еще зампред СК РФ Игорь Краснов, недавно ставший генеральным прокурором. Следствие заявляет, что в 2017 году, возглавляя правление банка, Данкевич в сговоре с руководителями двух компаний-заемщиков "Открытия" выкупил облигации этих компаний за 34 миллиарда рублей, зная, что реальная их стоимость вдвое ниже.
Председатель Совета директоров инвестиционной компании O1 Group Борис Минц. Архивное фото
Владелец O1 Group Борис Минц вместе с семьей уехал в Лондон
Следователь в суде отметил, что Борис, Александр и Дмитрий Минцы вместе с Данкевичем и другими неустановленными лицами действительно провели заведомо невыгодную для банка сделку по приобретению облигаций, "ущерб банку был причинен на сумму не менее 34 миллиардов рублей". Прокурор же назвал Минца-старшего членом преступной группы, исполнявшим наиболее активную роль в преступлении.
Вскоре после этих событий Центробанк взял "Открытие" под контроль и начал финансовое оздоровление банка. Глава Банка России Эльвира Набиуллина объявила тогда, что многие операции "Открытие" проводило без полноценного анализа рисков, а топ-менеджеры незадолго до краха структуры выписали себе крупные бонусы.
Из материалов дела следует, что с 2016 года Минц проживал на Мальте, в 2018 году он вместе с семьей обосновался в Лондоне. В России проходит множество арбитражных разбирательств с компаниями, связанными с бизнесменом, речь идет о взыскании десятков миллиардов рублей. Минц в 2017 году входил в составленный Forbes рейтинг богатейших россиян с состоянием 1,3 миллиарда долларов, однако в 2018-м из топа выбыл.
Рекомендуем
Краново-монтажное трубоукладочное судно Академик Черский
Эксперт объяснил смену маршрута судна для "Северного потока — 2"
Вы больные, девочки: Лавров резко ответил грузинским журналисткам
Лавров резко осадил напавших на него грузинских журналисток
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала